陪伴的作文
同桌近日偶得一皮绳,便忆起了儿时的游戏,常缠着我陪她“挑邦邦”。细绳翻转间绘织出各般图样,缠绕在手上的绳子愈翻愈紧,我便不由忆起儿时那个同样央着外婆陪我“挑邦邦”的自己。
夏日的夜晚吧,虫声此起彼伏,交织出宁静安详的图卷,人浸泡在温暖潮湿的空气里,有些热却说不出的惬意。我盘腿坐在凉席上,有些笨拙地将绳子绕在指上,身子前倾,靠向倚坐在床头的外婆:”外婆,我们来挑邦邦吧!“外婆慈祥地笑了,她探过身来,手指穿过绳结,轻轻向外一拉,向下一压,便从空隙中穿差出去,绳子立时变了形状。我盯着新奇的缠绕方式,有些无从下手,外婆便眯起眼睛指点我:”侬拿小拇指勾牢格两边,大拇指头压牢,穿过来,挑一挑勿要松哦!“原本利落的沪下方言似乎也被这夏夜浸着轻柔了许多,带着几分温软。绳子不停翻转着,我有些乏了脑袋一点一点的,外婆便摧我去睡,捞起一旁的蒲扇给我扇风。迷迷糊糊之际,便觉着时而疾时而缓的暖风一阵阵袭来,似乎就是那细绳和这暖风陪伴我度过了整个夏夜。
那时候的绳子,到底不比现今的好,挑邦邦挑的久了些我就会抱怨绳子勒的手疼,外婆便会收下绳子拉过我的手,语调中透着怀念:”吾年轻额时光,手老软额,同事全讲大妹手嫩。“外婆手嫩吗?我捏捏她有些粗糙的掌,我只晓得外婆的手是极巧的,为逗我开心,把糖纸皆裁了开,编成小鹿,教我用手绢儿做小老鼠,挑邦邦。有次我出远门回来,她竟用毛线给我的洋娃娃打了条带花纹的精致小裙,着实让我惊喜了好一阵。但是不是这些让她的手变得不再嫩了呢?我有些惶恐。
现在想来,外婆的手是在日日为家人操劳间变得粗糙了的,在洗衣做饭的柴米油盐的生活中。是外婆那双巧手陪伴我走过快乐的童年时光,是外婆带着浓厚的上海口音的半普通话时而教导时而唠叨陪伴着我日日长大。
有人说陪伴是最长情的告白,而我却私以为它是最醇香浓厚的爱,最平淡如水的亲情,就像一杯佳酿,初尝无味,回味时唇齿留香,也像那挑邦邦时用的细绳,手指翻飞,细绳翻转间,它便不动声色润物无声般的缠绕进了我心间。