之前看到过一则新闻,大致是科学家们要对人进行研究的一个实验,如果有人愿意在一个只提供食物的小空间中待上半年,就可以得到一笔不算少的费用。本以为会有不少人的人愿意参加实验,然而真正报名的人却寥寥无几,新闻评论中最多的一句话是“会闷死”。是啊,被困在一个地方什么也不做,一开始可能觉得清闲,可是时间长了都会觉得难受至极吧?
周末去逛公园,里面有许多遛鸟的老年人,精致的鸟笼里面一只只扑腾的鸟儿,引得不少人驻足观望。有带孩子的家长拉着小朋友的手说:“看,小鸟儿多欢乐呀,它们在愉快的歌唱呢!”我看着笼子外面的蓝天,朵朵白云悠闲的在空中飘荡着,好不自在。树梢上的鸟儿从这棵飞到那一棵,倒是歌唱的很悦耳。而笼子里的鸟儿看着这一切真的能欢乐的歌唱吗?它们会愉快吗?明明拥有一双可以展翅飞翔的翅膀,却被禁锢在一个小小的鸟笼中,仅为了供人观赏逗乐;明明是属于天空、属于大地、属于自由自在的,如今却连挥动翅膀都那么困难。我相信它们那一声声叫声是对蓝天的渴望,对自由的呼唤。
当然,遛鸟是自古就有的一种娱乐活动,我无法也不能去批判。虽然心里觉得不是滋味,但是我无法指责这种行为,毕竟我也常常去动物园看百兽之王在鞭棍下表演着不属于它们该有的动作;也常常去看本该在大海深处畅游的鱼儿们在狭小的玻璃池中来回游动。太多的无奈和悲哀。
所以很庆幸我生而为人,可即便是生而为人,也有很多人是无奈的,在高举着世界和平旗帜的今天,仍有不少人因为战争颠沛流离,无家可归,甚至失去亲人,失去生命。所以我更庆幸我生在一个和平的国度,生在一个让我拥有健康、自由的家庭之中。我能做的便是珍惜、感恩!