我像一只猫一样轻手轻脚地飞奔在小道中,熟练地转弯、跳跃、闪身,在一个出口前刹车,转入另一条道路,又折回去。
路一转,一大片绿色便映入眼帘,一株株稻谷跳着舞,美得让人陶醉。
高阿姨的声音传来:“拿着镰刀,这么割下去。”紧接着,“咔嚓咔嚓”的声音,在稻谷的涌动之间,挥之不去。
“拿镰刀。”马老师说着,我连忙抓了一把镰刀,快速跑到稻前,卖力割起来。
“好难弄啊!”我自言自语。我妈拿起镰刀试了试,说:“这把不好用,换一把。”我挑了一把,感觉它在喷射光芒。锋刃散发着寒气,手柄顺手舒适,不太脏。我抄起家伙,向稻谷奔去。
“唰唰唰……唰唰唰……”清脆的声音回荡在耳畔。邓炎隆和我一起割,我们分开,割出岔路,想割成一个圆。但王天易他们太快了,一下子就把路割通了,最后,圆夭折了。
该打稻子喽!我抓起一大把,抱不住,路上掉了许多。手起稻落,“啪嚓”一声狠狠打在长凳上,不知情的人还以为放炮了呢。我又抡起“金箍棒”疯狂地打着,我感觉长凳都要被打残了。最后,我把稻子放在稻堆上,它们将会被扎成稻草“人”(其实是稻草垛)。
张老师让我们捡拾地上遗漏的稻子,我趁机钻入我们开辟的稻谷之路。清风吹着稻谷,我“哧溜”一下跑起来,并把头低下,免得别人看见我。我像一只猫一样轻手轻脚地飞奔在小道中,熟练地转弯、跳跃、闪身,在一个出口前刹车,转入另一条道路,又折回去。微风轻拂我的脸颊,享受之后,我冲出稻谷之路,又干起活来。
稻谷的每一次断裂,稻米的每一次飞出,都被收纳进我的记忆里。伴着稻谷断裂的清脆声,我们消失在一丛灌木后面……