就这样慢慢长大作文
当父母嘴边不再时常挂着我的乳名的时候,当隔壁家的小女孩见到我也会叫“大哥哥好”的时候,当坐公交车时因为坚持买儿童票而深受鄙视的时候,我突然意识到,随着年龄横轴的延伸,我就这样慢慢长大了。
可是,我脑中首先蹦出来的念头却有些好笑——不知道你家的家法是否还延至今,我的好兄弟,不知道你是否已脱离那苦海。
想当年,我俩相互一见,就觉得对方一定是英雄人物,景仰之情如涛涛江水。可惜你老人家江水虽多,但数学奇差。每到期末放榜,你老母看完数学成绩后,必然在客厅正中放一方凳,执行家法,差几分到90,上来几鸡毛掸子,如果喊出声音,加罚十次。你这家伙虽然抖得筛糠似的,却表情异常坚定地走到方凳前一层层褪去裤子,露出精瘦的“猴臀”,俯身在那方凳之上。每次放假,你总被打得对我恭敬异常——到我家只敢用尚有完肤的那一小块倚在硬木凳上,继续江水滔滔,当然,面色有些沉重。
有一年期末,你不敢送那“死定了”的成绩单回家,便约我去见你老妈,没想到她看到我这八点钟的太阳,一点尊敬的意思也没有,一意孤行,当着我的面执行家法,当时是也,我双手紧抓桌面,屏息静气,出汗如浆,双眼紧闭,耳听风声,感同身受,事后竟然十指深陷桌面,入木三分,传为一段奇谈,整个过程庄严肃穆,直如家教仪式,最后你老妈运指如风瞬间用红药水在你微微隆起的“猴臀”上写上一篇《教子严×》,你起身致谢。这一切使我彻底打消了劝谏的想法。
如今,你我都已经处在花季,不知在这慢慢成长的过程中,你又是如何度过的。我从不告诉你我在为你想着这些,时间似乎改变了许多,我和你当初扶持着跌跌撞撞地去探索世界时,还示拥有成熟的思想,可如今友情飞快地在你我之间画出无限加大的抛物线,我们的友谊中多的只是尊重和欣赏,以及适当的距离和优雅的态度。
我和你是铁哥们,可是时间让它成为了钢。而这事实正如书中所说“男人成为钢以后,很难再熔化,寻找朋友的难度就在这里。”
我们都在慢慢长大,可我只希望,在你的心中,总是有一份锃光瓦亮的友谊,像钢铁一般无坚不摧。