回家的路上作文
我们每天放学都要排成长长的队伍,穿过马路,走过一条长长的人行道。马路上飞奔的车辆,穿越的人群都会印入眼帘。
今天也不例外。穿过马路步入人行道,惊险的一幕发生了。
一位老太太带着一个小孩在马路旁左顾右盼,眼睛追逐着过往的行人和车辆,刚迈出脚又收回去,这样反反复复好久,看起来好像有点犹豫和恐慌。忽然有一个小伙子骑着一辆自行车从斜面来不急减速直奔小孩而来,就在快撞上小孩的一刹那间,老奶奶用自己的身体挡在小孩前面。老奶奶倒下了,小孩子安然无恙继续站在原位。
但更有趣的事情发生了,那位伙子转身打量了老奶奶一阵,又转身扶正自己的车子,上下左右、前前后后检查了个遍,然后朝老奶奶说道;“赶快起来吧,以后过马路注意点,不要给旁人找麻烦,知道吗?”说完又骑着自行车走开了。
老奶奶这时似乎还沉迷在刚才的一幕中,暗暗庆幸着。当好心的人们去搀扶她时,他才回过神来,用一只手拄在腰杆上,艰难的从地上站起来,迫不及待的去抚摸自己的小孩,对着小孩左看看右看看,当发现孩子没有伤时,脸上又露出了欣慰的笑容。
我看到这一幕,走在回家路上默默无语,想了很久很久,想了很多很多……,为什么那位叔叔要那样做?为什么老奶奶受伤后还那样做?