冬日。
大街上格外的热闹,鸟儿在窝中抵御严寒。我坐在路边,爷爷则在置办年货,去了很久,仍未见其踪影。
我等了许久,渐渐没了耐心。“好慢啊!”我小声嘀咕,发着牢骚,“为什么还没好啊?我都等了这么久了,还在买年货!爷爷到底在干嘛?真是的,我都快冻成冰棍了!”
北风呼啸着,像只怒吼的狮子;雪不停地下着,雪花在空中飞舞,像一只只轻盈的蝴蝶;大树被寒风吹得瑟瑟发抖,不停地发出“沙沙”的声音。街上依旧有一群人在置办年货。
半个时辰后,爷爷的身影终于出现了。
“你怎么才来啊?我裤脚都湿了!”我大声抱怨道。
爷爷身着一件白衬衫和一件蓝色马甲,一条棕色长裤,还有一双足力健老人鞋。
“抱歉,孙子,是我不对。”爷爷说话时像极了一个受怕的孩子。
他蹲下身子,摸了摸我的裤脚,望了四周的白雪,转身拿起摩托车上的毛巾,为我擦去身上的积雪。爷爷时不时地咳嗽两声,像连绵起伏的山脉。他的眼里布满血丝,脸冻得像个红辣椒。“你先去泡一个澡吧。”他指了指旁边的澡堂。
我径直走向澡堂。走了几步,我后悔极了,想到刚才的所作所为,不由得对自己有些许失望。
“人太多了!”我走了回来。
“没事儿,反正还早,我有的是时间。”爷爷笑嘻嘻地说道。
我洗完澡,天已经黑了。我看见爷爷在雪地上睡着了。他的头上堆满了积雪,衣服上也是。他的耳朵、脸也被冻得红红的,像喝醉了酒。
看到这里,我眼眶红红的,湿润了,眼泪像打开的水龙头,不住地往外流。我为爷爷掸去身上的雪,他却突然醒了。
“啊?你洗好了?哦,你刚出来我就知道了。”爷爷不知所措,像一个做错事的孩子。
那一刻,我真正领悟到了什么是爱!我心中顿时注入了一股暖流。
爱,是一道光!