秋作文600字
带着几分徘徊,几分依恋,几分惆怅,落叶悄无声息地滑过树尖,随着清凉的风飘到了湖面上。泛起的涟漪,那么柔,那么轻。
秋天,来了。
秋天的风,也是轻柔的。不再温热,也不是凛冽,而是轻轻地抚过,有丝丝的微凉。夏天的燥热就这样消失了,也不知去了哪里。
秋天的晴空,是清亮的。那淡淡的蓝,是从海洋或者湖泊那里借用的吧,令人的心情宽敞,一切的一切,也随着放松了。云彩仿佛少了许多,也许是随着凉爽飘散了吧。必然,天黑的也早了,每到这时,我都舍不得那清亮的蓝天。
夕阳,却也不差,总是望着家中的那扇窗,看到山已然将太阳的半边脸遮住了,由蓝到粉,由粉到橙,再由橙到红,晕染到山边,像是水彩画中几抹肆意的挥洒,让人一眼沉沦。慢慢地,太阳最后的半边脸也没了影,只留着淡淡的黑,伴着几点星,进入香甜的梦乡,盼着天亮。
当然,也不是每个黄昏都有静美的落日,有时,会有雨。嘈杂的声音渐渐少了,有时只伴着淅淅沥沥的雨声。这时,就又显出了秋的另一种美丽——朦胧神秘而又韵味十足。这时,便不由得想起李商隐的《夜雨寄北》:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”或者,是李清照的.《声声慢》:“梧桐更兼细雨,这次第怎一个愁字了得。”
秋天的雨是令人怅惘的。但我又喜欢在雨后的街道散步。那片银杏树下落了一地金黄,那是秋天里极为灿烂的颜色。而一片枯败的法桐落叶,却卷卧在积水里。
人生,不是与这枯叶一样吗?经历过灿烂而辉煌的时光,总有一天会掉落,葬身于哪个孤寂的角落。谁都会老去,这就是自然的规律。我们欣赏秋的美,也应慢慢学会欣赏这寂静的谢幕。是不是?
这淡淡的愁绪如梦中呓语,在几度迟疑间被刮落在深秋的残梦处。伤秋,亦恋秋。