朋友的作文
惊悉朝夕相处的老赵要走,还是有些不相信,老赵早前也说过此类的话,我们都一笑了之,以为这只是玩笑罢了。相处这么多年,难免会有许多嫌隙,背后有时也指指点点、说三道四,可如今知道她真的要走,几日后就不再来了,这心里就空落落的疼。突然就想起了十几年前的一位朋友。
她是我高中时的一位同学,如今也早已为人之妇,相夫教子了吧。我不知道她还记不记得我,我却常常想起她。那时的高中生活甚是艰苦,我们住的是大通铺,每日吃食主要依靠从家里背来的一兜兜馍。当时生活不富裕,我们农村来的学生大都是一日三餐有两餐是开水泡馍就咸菜。我小学、中学都是在家门口上的,第一次骑自行车来到距家二十多公里的县城上学实在有点不适应。生活艰苦都在其次,主要是想家想的厉害,我没事了就跑出校门向通往家乡的公路上张望。有一天我实在忍不住了,就悄悄躲在宿舍哭泣,谁知被她瞧见了,她没有过来安慰我,只是瞥了我一眼说“瞧你那点出息,都那么大人了,还哭鼻子”。当下我真的觉得好尴尬,也怎么都哭不出来了。三年里与她的关系也就一般般吧。
我是个要强的人,所以在高中里我的朋友不多,但学习成绩却是一路飙升,在高一还是成绩平平的,到高三时已是年级一二名了。特别是那年高考预选,我不但名列年级第一,还比第二名高出四十多分来,好多同学都羡慕的不得了,老师也都说我考个好本科那是没有问题的了。然而天有不测风云,高考的前夜我突然发起了高烧,烧了整整一夜,第二天起来头重脚轻,昏昏沉沉的,一瞬间我的意志就垮掉了,我不想去参加高考了。不知是谁告知了母亲,也搭车火急火燎的赶过来了,母亲先让我服了退烧药,心疼的说“孩子,咱不考了吧!”“呀,有什么大不了的,我带你去吧!”她什么时候出现在我身边,一把把我拉过来,在我耳边说:“你傻呀,都读了三年想放弃,这会你妈比你更难受,赶快走,把这两天撑下来。“就那样我被她拽走了。那两天我每考完一门就去挂吊瓶,高考结束了,我的病也好了,我觉得这真是天意弄人,不让我考好似的。
分数出来后,我亦无心去看,那样的状态能考个什么。后来还是姐姐替我看了说考上了我才懒懒的去学校,发现也就是能上个大专,心里也没什么喜悦的。见了好多老师、同学都劝我再补习一年,上个大专可惜了,只有她说了一句“别太逞强,能走就走吧!”我是有点没听进去她说的,我知道她压根就没上线,当然能走就走了。可我最终拗不过父母,还是去师专报了名。父母说我从小身体就弱,高三多累啊,万一来年再考我又有什么三长两短的,他们可受不了。在大学生活一年后,我知道好多同学补习后也走进了大学校园,听说她第二年还是没考上,后来就不上了,再后来就没了她的消息。
如今我又想起了她,很是怀念。生活中有很多人也许在匆忙中与我们擦肩而过,也许和我们厮守过一段,不论曾经的过往发生过什么,磕磕绊绊也好,恩恩怨怨也罢,而留下的只有美好,只有怀念。