春光明媚的春天又来到了人间,大地上一片欣欣向荣的景象,柳树在微风中抚弄着自己的发枝,小草从土壤中冒出,一群鱼儿在清澈见底的小河中尽情地玩耍。
在广阔无垠的蓝天上,一只风筝正在翱翔,它像一只灵活的小燕子,一会儿直窜向云霄,一会儿又俯冲下来,动作之快,令人目不暇接。它正在享受着这种自由的感觉的时候,忽然感到身后一紧,就不再上升了,不论它如何使劲,也不能继续上升。正当它疑惑地向后看时,发现了一根线缠绕在它的身上,风筝立刻就明白了自己为什么不能飞到更高的地方了。
风筝大声地吼道:“你这根线为何缠着我不放,不让我再上升?”听了它的话,线则一脸委屈地说:“风筝大哥,你可不要冤枉我啊!”风筝发出一丝冷笑道:“冤枉你?那你就应该放开我!”“风筝大哥,你听我解释,”线急忙地说。“我缠你就是帮你飞行,虽然飞行的距离有限,但如果没有我你就永远飞不起来的。”风筝一脸轻蔑道:“就你?你也不看你多脆弱。”它们针锋相对,谁也说服不了谁。
这时飞过来了一只麻雀,线和风筝就向它说明了刚才的事,并让它给评评理。麻雀听完它们的诉说后,转过身去,对风筝说:“风筝,你真的错怪了线。自古以来风筝和线都是一对好朋友,少了其中一个都不可能上天。”风筝愤怒地说:“不,不,我不相信,你们一定是在骗我!”说着,便使出了自己的最大力气,摇晃着,想将线扯断。麻雀和线同时惊慌的说:“你在干什么,快点停下来,否则你会掉下去的!”风筝没有听,依旧摇晃着。
线终于被扯断,风筝心想:我终于可以向更高的地方飞去了!可它的这个想法只持续了瞬间,身体就不受控制,向下掉去,最后风筝掉到地面摔得粉身碎骨。风筝临死前想:“唉,我为什么不听线和麻雀的劝告啊!可是这一切已经晚了呀!” 这个故事告诉我们自由是有限度的,不能盲目的追求绝对意义上的自由。