那一刻我长大了作文
人总是在成长,或快或慢,有时快的在某一个瞬间就会长大很多。
我是孙子辈中唯一的孙女,深得一大家人的喜爱,吃、穿、用,都是最好的。因此,从很小的时候就对那些外观漂亮的东西有种莫名的好感。
然而这种感觉被一场雨水冲刷得无影无踪。那是一个周末,奶奶一大早就打电话来让中午到她那儿吃午饭。做完作业已近11点,在单位加班的爸爸妈妈还没回家接我。又等了十几分钟,等来了妈妈的电话,让我自己去奶奶家,他们忙完事情直接过去,并嘱咐我带上伞,说外面的太阳很厉害。
可能是临近中午的原因,街上的人都是行色匆匆,出租车一辆接一辆,却没有一辆是空车,我不得不耐住性子站在路边等待。等待的过程中,感觉阳光不再那么强烈了,好奇中我把伞歪向一边,看了看天空,原来变天了。
“就你这破车,还敢拒载本姑娘?”转向声音发出的方向,一位戴着耳机、衣着时尚的女子正一脸嘲讽冲着一位三轮车车夫吼着。那是个大概50开外的男人,衣服陈旧,明显是很多年前的。
“小姑娘,要下雨了,你要去哪啊?”三轮车夫骑着车朝我这边来了。我假装没听见,移开目光,继续找寻空的出租车。
就在这时,“吧嗒吧嗒”,豆大的雨点从天而降,一会的功夫,雨滴像断了线的珍珠砸在水泥路面上,奏着混乱的曲子,一阵阵热气中夹杂着的灰尘味。我的心情莫名地烦躁起来,真想快点离开。
“小姑娘,快,有出租车来了。”三轮车车夫的声音响起。我快速地举起手招呼,可是出租车呼啸而过。地上的水渐渐多了起来,来来往往的车辆把水洼里的水溅得四处飞射。我不得不退到人行道上等车。“小姑娘,快快快,有空的出租车来了。”三轮车车夫的声音再度响起。我感激地向他点点后,跑向出租车,然而在我收伞、拉车门的一瞬间,另一双手早我一秒钟车搭在了车门把手上。抬头一看,是那位时尚女子。车子快速驶离,留下发呆的我。
“小姑娘,要不坐我的车吧?”原本浓厚的声音中带着一丝胆怯。坐还是不坐?最终,我下定决心,迈开脚步走向了那辆三轮车。“小姑娘,坐稳了。”三轮车车夫努力向前,略有佝偻的背影是那么孤寂,却又隐隐让人感到了一种坚韧的力量。我忍不住开了口:“伯伯,你刚才为什么拒载啊?”“哦,那女的太没礼貌。”“那你为什么帮我呢?”“雨天打车人多,你还是个孩子。”
平淡的话语中透出缕缕温暖,佝偻的背影中隐现出原本的挺拔。那一刻,我明白了什么才是真正的美。那一刻,我笑了;那一瞬间,我长大了。