动物王国要举行特长大赛,小猴闲在家里无所事事,决定要到外面学习才艺。
小猴先找到小白兔,看到小白兔写的作文妙笔生花,小猴想:小白兔的作文太好了,写作文动动手也不累,我也要学写作!一天,二天,三天,小猴觉得写作手很累,脑袋又痛,小猴觉定不学了。小猴经过小熊家门口,听见里面传来悦耳的喇叭声,小猴想:小熊的喇叭真动听,我也要学!没过几天,小猴又不想学,他觉得吹喇叭气都喘不过来了,嘴巴也快破皮了。
小猴在广场上看见小鹿在练跑步,小鹿跑的箭步如飞,小猴又开始羡慕了,心想:我在树上都如履平地,更何况在地上呢!于是,小猴又去学跑步,还是没过几天,小猴觉得脚好疼啊,连走路都一瘸一拐的,小猴再次决定不学了。
最后,动物王国特长大赛如期举行,小白兔获得写作优秀奖,小熊吹喇叭比赛第一名,小鹿跑步比赛冠军,小猴却两手空空,什么也没得到,后悔自己没有恒心,没有毅力,每次都没坚持到最后,只好垂头丧气地走了。