又一年作文
院子里的那树槐花开了,它的花开,端的就是云锦落下来。一整树地开,哗啦哗啦,白的、米黄的,亲亲热热地挤成一团团。
老人抬头仰望这一树槐花,脸上的笑容挤得像那花瓣的褶子。他高兴啊。这棵树就是他的希望,现在希望开花了,他怎么能不高兴呢?花开了,儿子就能回来了。
儿子特别喜欢槐花,这棵槐树还是儿子小时候栽下的。自从儿子离家上大学工作至现在,他也只有在槐花最盛的时候,才能回家一次。可去年儿子回家时,槐花让村里的孩子攀折了不少,儿子很失望,只是瞟一眼槐树,叮嘱老人保重身体后就匆匆离开了,徒留老人一人守着一树的残花。
前两天老人打电话给儿子,说院里的槐花开得正盛,可以回家赏花了。儿子应着,说就这几天回家一趟。
“蜜蜂采蜜为谁甜?我采槐花上灶台。”
叽叽喳喳地,一群孩子来了,嚷着童谣,举着杆子。他立马如临大敌,摇着不利索的脚冲到院门口,“去去去,今年我的槐花都别打,一朵也不行!”
小孩们不走,眼巴巴地望院子里那棵开的像雪的槐花,满眼失落。老人想起去年这时,孩子们头上都戴着纯白的槐花,在田野里追来逐去,笑声像槐花香,越飘越远。
他有些于心不忍了。拿过一个孩子手里的竹竿,走到树下轻轻挑下一骨碌槐花,像捧着稀世珍宝一样小心翼翼地给了孩子们,并再三叮嘱不能糟蹋。孩子们捧着花嬉嬉闹闹地离开了,老人站在院门口向村口眺望,脸上有期盼,有落寞,有喜悦,但又好像都不是。
第二天,老人坐在槐树下自斟自饮,守着槐花,盼着儿子。终于,中午时分,儿子拎着一堆保健品回家了。
他摆出了一大早准备好的饭菜,他憋了一肚子的话想跟儿子叨叨,而儿子只顾对着那树槐花,不停地拍着照片。等到儿子终于回到饭桌,老人刚想张口,手机响了。儿子接完回来,满脸歉意地说,单位有紧急的事情需要他回去处理,不能陪他吃饭了……
晚上,起风了,下雨了,老人静静地躺在床上,看着窗外一地的槐花,笑着留下了泪。今年的希望飘落了,可又一年的希望在长啊!
风吹干了眼角的泪,梦里,又一年槐花如雪,他和儿子在树下互斟共饮,唠着家常……(指导老师:王梅兰)