一束流星从天空划过,打破了夜的寂静。田间的小生物此起彼伏地叫着,温煦的春风和着,演奏着一曲生动悠扬的自然舞曲。初春的夜,让人充满了对未知美好的期盼。
我正仰望着星空,忽地,一抹耀眼的紫落入我的眼角,我一惊,眼急切地顺着那紫寻它的源头。
目光最终落在了阳台上的那盆薰衣草上,大把大把的紫映入我的眼帘,我一喜,它开花了!我的脚步缓缓走向薰衣草,小心翼翼地抚摸着它的花,泪瞬间充满眼眶,在不经意间溢了出来。
其中缘由,只我了然。
孩童时期,在电视中偶然瞥了一眼薰衣草的照片,只一眼,我便沦陷,因它干净的紫,因它朴素的美。自那时起,我下定决心,一定要培育出属于我的一盆薰衣草。
托母亲买来了一些薰衣草种子,并备了一个漂亮的花盆,里面放上了最好的土壤,小心翼翼地将种子放进,每日定时定量地浇水、施肥。那个初春,满满的都是我的期盼,于薰衣草的期盼。
不知是接收了哪一阵春风的洗礼,不知是听取了哪一滴春雨的建议,不知是对哪一束春光充满了期待,薰衣草种子终于破土而出,小小的两片幼芽,嫩绿的似是要滴出水来。年幼的我初见嫩芽,心中满是欢喜与骄傲,我的期盼没有落空,发芽的薰衣草给了我最好的答复。
从那以后,我便将薰衣草照顾得更加细致。日复一日,但薰衣草似是被施了什么魔咒,仍如发芽时一般矮小,不再长大。
我急了,跑去问父母亲,可他们却说,相关资料显示,薰衣草并不适应我们国家的气候,无法生存。我不信,便去问老师,亲戚朋友,可他们的回答同父母的几近一致。
所有的人,都在劝我放弃。
伤心是必然的,可却不知是从哪来的倔强,认为薰衣草一定会开花。
几日后,我又去阳台看那盆薰衣草,惊奇地发现它长高了!我相信这不是错觉,此时此刻的薰衣草幼苗,真是美丽!我的嘴角向上扬起,眼里心里都充满了欣喜。我终于明白,那不是倔强,而是期盼,对薰衣草开花的期盼,从未消失过。
我又继续给它浇水施肥,每日都坚持,不曾间断。
即使这个春天它无疾而终,但我期盼下个春天的新一盆薰衣草定会绽放出最美的容颜。
几多个春天过去,一盆又一盆的薰衣草都没有开花,虽会有小失落,但我的期盼却从未消失殆尽。
我的期盼终是没有落空,这一盆盛开的薰衣草在这个初春的夜晚给了我最美的答复。
期盼,让我的童年更美丽。