我懂得了作文
每个人每天都会有收获,可能是快乐,可能是感恩,可能是珍惜,但我今年的收获是——诚实。
那天,临近期中考试了。不用说,大家都知道复习的滋味。妈妈让我写一张数学试卷,而她准备出去买东西,吩咐我一定好好做。我当然愿意好好做,可妈妈一走,我原本的那股认真的劲头一下子没有了。唉,能有什么法子可以让考试变得又快又对,让妈妈开心呢?对了!妈妈不是把答案藏在枕头下了吗?我“借”来抄抄不就得了!我心里暗自高兴,立马放下手中的笔,来到妈妈的房间。来到床前,我有些害怕,妈妈要是发现了,那后果……我不知怎么办才好。
拿吧,又怕被发现;不拿吧,又有些舍不得。我的脑袋里像有两个小精灵,一个在催促我赶快去拿,一个又叫我赶紧回去好好写。我想了半天,决定抱着一丝侥幸的心理试一试。
我小心翼翼地将枕头拿起,抽出答案,再将枕头归还原位,就连枕头上的一丝乱发也归还到了原位。
我用最快的速度将答案抄了上去,抄完后把答案放回了枕头底下。外面蓝蓝的天空抹上一片血红的云彩,正如我的心里抹上一次罪恶的记忆。不久,妈妈回来了,我心里像揣了一只小兔子一样,脸也涨得通红。每当我的眼神与妈妈的眼神撞到一块儿时,我总是立刻收回我那不安的视线。
妈妈拿起手机去房间充电时,我偷偷跟在身边,靠在门边偷偷看,突然,妈妈大喊一声:“薛艾佳——”我心想,完了完了,被发现了!还好妈妈只是叫我过去帮她干一件事而已。
直到晚上,妈妈检查试卷时,我才诚实地告诉了她前因后果,因为这种纠结的滋味实在是太难受了。妈妈微笑着对我竖起了大拇指,表扬了我的诚实。
妈妈,让我懂得了诚实。