著名的教育家巴特尔说:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎了的心灵也能苏醒;教师的爱是融融的春风,即使冰冻了的感情也会消融。”
我从小就喜欢那些数字、科学类的,因此在学习上特喜欢数学课、科学课,对于语文这门功课,我一点也不喜欢。自从上了初中,肖老师教我们的语文,第一次见面我就感受到她的与众不同:和我们谈话非常亲和,就像一个亲密的大朋友,就像一位慈爱的母亲。她的课上有小组讨论,自主表达……课堂氛围极活跃。我觉得有很多话要说,有很多自己的想法。她身上的“魔力”总是让我不住地举手回答,慢慢地,我胆子大了,话也越来越多了,而且在写作方面大大提高了。
最让我感动的是今年四月份上网课时,肖老师打来电话,亲切地说:“之骞,这段时间,你读完《狼图腾》了吗?”我说:“读完了。”“那你有什么感触啊?”我说:“小狼太聪明了,有点小霸道……”她说:“那你把这些感受写一写吧。”晚上,我简单写了写,写《狼图腾》的主要内容,自己也觉得很零乱,总之是为了凑字数,写得长一点。晚上拍照发给老师,我想:肯定要挨批了。
第二天早上,“叮铃铃”电话响了,里面传来了熟悉而亲切的声音:“之骞,老师看过你的文章了,你对小狼的性格分析得很透彻,就是语句有点零散,你再仔细琢磨琢磨,把文中的语句再嚼嚼,就更有味儿了。老师相信你,你很优秀!你再来一次。”“啊!我很优秀。”我本想胡乱写一次交差应付就行了,没想到老师还说我很优秀。我太对不起老师说的“优秀”两个字了,想到这里,我赶紧翻开《狼图腾》又品味了几次。我看到了,看到了小狼在陈阵他们身边每天怎样生活,怎样逃跑,它聪明到了极点,会计算,会看风向;但它也倔强到了极点,宁死也不会坐车走……我又从书中汲取到了新知识。于是,我下笔刷刷写了三页多,发给了肖老师。肖老师晚上又给我打电话说:“之骞,这次比上次大有进步,但结尾老师还是有点不满意。你对小狼了解得这么深,将你对小狼的感情一抒到底,怎么样啊?孩子!”
是啊!我赶紧拿起笔:“小狼,小狼,你灵活万变的智慧震撼着我,你不屈不挠的灵魂感染着我。我要深深地向你鞠躬!是你让我明白了……”最终,我的这篇作品发表在了校刊上。
当我看到自己的作品发表了,我激动得热泪盈眶,高兴得跳起来。老师,今天是教师节,让我怎样感谢您呢?是您嘴角的微笑点燃了我心中的希望,是您亲切的话语弥补了我的不足。
最后我用汪国真的小诗感谢您:“让我怎样感谢你,当我走向你的时候,我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。让我怎样感谢你,我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋。”