心境的作文
心有多大,世界就有多大。
——题记
曾听到这么一个故事,苏东坡看和尚如同牛粪,和尚不怒反笑,说看苏东坡像如来。对于和尚的以德报怨,苏东坡不解,问苏小妹。她说,一个人心中怀着什么,看的东西自然就像什么。和尚心中怀着如来,看苏东坡便是如来。可见,人的心境,决定了人所站的高度,高度不同,自然角度不同。商人心中如果只有铜钱,于是一辈子只做的了商人。农民的心中如果只有庄稼,那么也只能一辈子面朝黄土背朝天。而政治家不同于常人的地方,便是他们的心境,怀了一整个天下。显见得,心境的重要性。而心境的首要,也不在于装了什么,而是有多大。
所谓“宰相肚里能撑船”,就是这个道理。同样是七尺男儿,别人的肚子里能装船,而你的肚子里却计较着鸡毛蒜皮的事,所以肚里撑船的人做了宰相,鸡毛蒜皮的人依旧鸡毛蒜皮。如果在争论是非上非要有一个人错,那何不把这些错归罪在自己身上,得一个其乐融融的结局。在我们和别人争吵的那一刻,就已经没有任何人是对的了。如果非要有个人是对的,我认为是旁观者。而作为一个合格的旁观者,便是包容着所有人,抛开是非,看他人如跳梁小丑般演戏,直至他们自己羞愧。
做一个心胸开阔的人,容常人不可容的怨恨,存常人没有的精神,你会发现,这树,这花,这草,都是如此珍贵的奇葩,世界也变得美好。毕竟,站在山顶上的人,是看不见山脚下的淤泥的。