心境的作文
步入初三以来,可谓风云突变。从班内“治安”状况,到学习氛围,乃至生活经历,都是日新月异。处在这湍急的流水中,我也正如一颗石头,想要顺利、正确地前行,自然要被一磨再磨——这样,我,便被磨出了别样的心境。
现在的生活节奏怕是很快了。为了那场考试,大家恐怕已是身心俱疲。每天起早床,背死书,遨游题海,带月而归。这样的努力几乎都成了惯性,欲罢不能了。虽然我们无权怨天尤人,当然更不必要如此,但若让奋斗的一色充斥了我的整个初三,还会颇使我心有不甘的。我愿保留几分从容的心境,让我忙碌的思想也能短暂地驻足。有时偷得了几许空闲,也和以前一样,看看文字,看看生活,甚至于无所思,“虚度”片刻的光阴。当然,我不是要止步不前了。只是片刻的休憩,能让我更坚定从容地流走,不至于在激流中迷路了。
眼下是五月,光辉的四月已匆匆流去。这弹指之间的一个月里,大大小小的竞赛、考试就一下子过去了。我这段时间的发挥怕是很不好了,体育、数学、物理、英语,都落得铩羽而归。我想纵使我是最好的抗拉床,突然碰上这样的负荷,也会被压的吱吱呀呀的。尤其是最初的那几天,心里是说不出的抑郁失落,仿佛有什么东西滞留于心。虽然自己力图喜怒不行于色,而且大风大浪也不是没经历过,可还是往往不能自已,以至同学们都说我脸色不太好。在独立咀嚼琢磨消化这复杂的滋味,我的心境终于又日趋平静——如结冰后的水,更加纯净,更加坚硬。