莺飞草长有四月,一角蔷薇开。
外祖母本是最爱蔷薇花的。
小时候,爸爸妈妈工作忙,常把我送到乡下让外祖父和外祖母照料。四月,一个百花齐放、姹紫嫣红的季节。外祖母爱花,她的后院里种满了数不尽的花草——春日迎春初探;夏天月季羞垂;秋季菊花傲岸;冬时腊梅映雪。外祖母独爱着蔷薇花。
儿时,走在通往花园的小路上,震落了清晨草叶上披着的露珠。外祖母总是用她宽大慈祥的手牵着我的小手,娓娓地向我讲着蔷薇花的故事:“从前,在一个偏远的小山村里,住着兄妹两个人。他们虽然失去了亲人,苦命相依,但是,兄妹两人乐观向上,依然向往着未来美好的生活。妹妹尤其爱那娇小美丽的蔷薇花,哥哥知道妹妹的爱好,每日放牛归来,总会折一束蔷薇花送给妹妹。好景不长,哥哥在放牛的途中坠落了山崖,妹妹只得将哥哥的尸骨埋葬在山上那一片野蔷薇丛里。”这个故事我记不清听外祖母讲了多少遍,只是外祖母每次泪眼婆娑地讲完,顺手在大片的蔷薇丛里选一朵最鲜艳美丽的折下,插在我的柔发中,每到那时,我也总会用稚嫩的小手拂去她皱纹里的泪水——只因为,妈妈告诉过我,外祖母唯一的小哥哥在青年时坠落山崖而亡。
现如今,我已长大,已经离开外祖母的怀抱许久了,我再也没有见过像外祖母花园里那样开的如火如荼的蔷薇丛。蔷薇花海,却时常开放在我的脑海中,梦境里。蔷薇花,教会了我努力汲取水分和阳光,开花就要开得灿烂;蔷薇花,教会了我任凭风吹雨打,依然屹立不屈;蔷薇花,教会了我在他人需要安慰之时,伸出双手拂去他们脸上的泪水,给予慰藉……
有梦的夜晚,朦胧之中,我又看见一觉蔷薇开,又见外祖母笑靥如花……