我的生日在十二月。十二月被称为“春待月”。“十二月,梅花开”。梅花也正是生长在严寒中,翘首盼望着春天。不知道为什么,我似乎与这梅花有着不解之缘。
梅花的花,朵儿不大,冷艳,有丝丝清香,尽全力生长在茫茫雪海间,坚韧而美丽。我是在人生道路上的一粒尘埃,虽然不大,也曾被风刮得后退,但是靠着自己的努力不断前进。
小时候在乡下老家,不论春夏秋冬,夜晚时分,妈妈总会抱着我看窗外的风景。
一个冬日的夜晚,下着雪,我和妈妈望着窗外,一片片晶莹的雪花被风吹着反射出淡淡的月光。无意之中,我发现老家的栅栏边的石缝中长出了一枝梅!红艳的花瓣挺着严寒,冒着风雪摇摆着,这生命力的坚韧和顽强,我那时却只模糊懂一点。
第二天一早,雪停了。马路上的积雪早已化为水或被染成了黑色,田野里白茫茫的一片。我一起床,又趴在窗户上看风景。石缝中的梅花依然直挺挺的在那儿,不过似乎高了许多。花瓣上有着昨晚雪花飘在上面化成水形成的露珠,仿佛比昨晚更加冷艳了。我去上学了,回头再望了一次梅花,便离开了,可完全没有想到的是,我有几年会见不到这枝梅花了。
我转学了,去了一个新学校,新环境,但我心里却一直忘不了那枝梅。遇到了困难,心里的那枝梅总在不停地鼓励我。
以后,每次回来家,总在暑假,每次见到那枝梅总是光秃秃的树枝,只不过随着时间越长越高。
好不容易,在一次寒假回到了老家,却没等到那枝梅开花,就离开了。
在一个冬季里,又下雪了。在新学校的窗口眺望,校园里的梅花开了。雪,飘落在那一片片冷艳的花瓣上。我想起了老家,想起了老家的那枝梅……