蓝天的作文
秋高气爽。
风清云淡。
在接受大自然无私的晴日的奉献下,我却仅仅能用这两个词来形容这般美丽的蓝天。
繁昌的天不是太蓝,比起拉萨的蓝天白云,大连的碧海蓝天,不知要逊色多少,可又正如那小巷深处居住的小家碧玉,一回眸,一抬眉,举手投足间皆是万种风情。
天的蓝,是那干净而清新的蓝,是那蓝宝石与水晶的混血儿,仿佛流动的云,凝固的风,带着几乎可以融化一切的深沉与温情,向我袭来。淡蓝的气息在我的周围弥漫,带着温暖的触觉,如春风拂柳般的温柔,令人心醉,我仰起头来看着天,晴空万里无云,大片大片的蓝,如鲜花般绽放在天空,好像母亲温暖而慈爱的笑颜。那般的近,仿佛伸手就可以触到;又那般的远,与我隔了千山万水的遥远。这样的蓝天,有些像雨后的江南,清丽而朦胧;有些像出水的芙蓉,妍丽而纤尘不染 ;还有些像洗尽铅华的绝代佳人,朴素而高贵典雅。而这时的我,喜欢伫立在原地,不管是无人的角落还是喧闹的集市,只看着仿佛仅仅属于自己的天空,如同孩子在母亲的怀抱中一般摆出最舒适的姿势,迎接着天的洗礼。
如果,天空中有云,那就更妙了。白云浅浅的,像涓细的小溪,又像那淡淡的悲伤,在空中起舞。远方的云如雪般洁白,如鹅毛般柔软,又如柳絮般纤弱,在风中一点点摇曳着行走,层层叠叠,像华丽的洁白的婚纱,那般温暖而幸福。而近处的云,更是恰到好处的淡,像梦一般的轻盈,如薄薄的轻纱般斜铺在天空上,好像风儿一吹就会飞走。这样的蓝天映着这样的白云,是美到极致的梦境。就如同那随意挥洒而意境深远的山水画,远处层层点染,近处淡墨烘托,深深浅浅,浅浅深深,在宣纸似的蓝天上一点点儿勾开,带着千古的情趣与韵味,向视线所及处漫延。有时,我多么希望,能在那云间漫步。心如止水,身似浮云,告别凡尘的一切琐事和忧愁,淡定从容,不食人间烟火的在云间行走,那样的日子一定很美好,美好到让人不想醒来。
到了夜间,那时的天空又是别有一番风味。在有星星的夜晚,行走在路上时会停下脚步仰望天空,就会发现那星空的美丽。零零星星的闪烁着的星星如棋子般散落在浩瀚的宇宙中,那般细碎而冷洌的光芒,那般执着而坚定的闪烁,和着那浩无边际的夜空,构成整个夜晚最美的风景。看着这样的天空,我会忘怀一切。开心的、忧愁的、担心的、欢乐的,所有的情感,所有的得失,在目光定格于夜空的一刹那开始消散。我们是那般的渺小,如沧海一栗,而宇宙亦或天空是那么的博大,那么的深沉,以那亘古的姿势守护着地上的一切生灵。渺小的我们在这茫茫天地间又算是什么,而渺小的我们的那渺小的得失、荣辱、情感又算什么?过去的,现在的,未来的,已放下的,忘不了的,正承担着的,在那一瞬间都会放下,然后是从未有过的轻松和释然。有时,我还会看见月的身影。月圆的时候总会想起弘一法师的“花枝春暖,天心月圆”的名句,心里就会浮起一种说不出的满足与惬意。皎洁的月光如水般澄澈,又似梦般空明,能沉淀下所有的思绪,过滤掉那所有的杂念。然而,残月却更是一种美。
最爱残月如钩的意境,远胜那月圆的美丽。自古能照着离人的,照着游子的,都只能是那美丽到惊心动魄的残月。残月如钩,总能勾起人的思绪,那些曾经经历的,曾经感动的,曾经温暖的,又一点一点浮上心头。所有的哀思,所有的往事,在残月的静默中,轻舞飞扬,而那呢喃的红尘往事则又散开涟漪,波光荡漾……
看天是天,看云是云,看月是月,看我是我,看天非天,看云非云,看月非月,看我非我,看着那天空,你可想起了什么?看着那天空,你可看懂了什么?
无人回答,而我的思绪在这个月夜不断飞扬,恍惚间我看到灵魂的起舞,我明白,那是又一次的升华。