有趣的科学实验作文
科学的力量无穷之大,无处不在,因为有科学,我们现在的时代才如此发达、如此先进,这全是科学的功劳。
我原认为科学离我们很远,可是今天我发现科学处处都在,而且这项实验也十分简单。
老师说:“今天咱们做一个关于水的实验,。”同学们一听要做实验,都十分高兴,教室里顿时炸开了锅,同学们你一句我一句让老师安顿了好一会儿,教室才安静下来。
老师拿出一个水瓶,让一位同学去接水。“老师这心里打的什么算盘呢?”我心里想着。不一会儿水接回来了,老师拿上水杯后问同学们:“你们信不信我能用小纸片堵住瓶口,并且倒过来,水能不倒出来吗?”我心里想着:“这怎么可能,纸肯定挡不住水。”老师说:“那我们试一试。”坐在前面的同学一听,立马把桌子上的东西连忙收起来,有人喊到:“教室要发洪灾了。”只见大家都睁大眼睛,生怕看不到这一幕,老师猛地一下倒过来,奇迹发生了:水没有洒下来。我们都很吃惊,这张小纸片竟然挡住了水,老师向我们解释道:“这是大气压强的缘故,瓶中无压力时会产生一种吸力,所以纸片可以挡住水。”同学们说:“科学真有趣。”
老师说:“再给你们讲个故事,你们听说过“热胀冷缩”吗?”同学们又开始叽叽喳喳的商量起来。老师说:“乒乓球扁了,可以放进热水盆里,这样乒乓球就可以变回来了,还有买冰箱时,上面覆盖的那层膜十分紧,很难撕下来,你们有办法吗?”有人答道:“可以用电风扇吹一吹它就起来了。”老师说:“没错,就是这样。”
今天的课堂真有趣,我又明白了一些科学知识,科学真神奇,可以便利人们,我长大以后也要当科学家,为国家效力,像爱迪生、爱因斯坦那样的人才。