冬天的作文
冬天的风,呼啸着从窗外跑过,携来了碎碎屑屑的雪花。起初,雪花还有些忐忑与羞涩,轻轻拍打着我的窗,后来,便好奇地粘在对面墙上那一张张“牛皮癣”上,安静地望着窗内的我,一动也不动了。
推开窗迎来了纯白的世界,空气清新极了,雪花轻轻停留在指尖,是温和的冰凉,人在冬天的早晨,心里却有春天般的温暖。但是,对面不远处那满墙的广告单,破坏了我的心绪。只顾推销自己,不管他人感受,怎么如此自私?这该死的“牛皮癣”,一下子把我带进了冬天的微寒。
这时,一位清洁工奶奶闯入了我的视线,只见她晃晃悠悠提了一桶水,拿着一把刷子,在那面贴满“牛皮癣”的墙前驻足。先是一张一张小广告巡视过去,逐一揭下,然后弯腰、蘸水、转身、挥臂,动作干净利落。不一会儿,大片的“牛皮癣”便被剥落,墙壁又恢复了原本的洁白。
忽然,老奶奶停了下来,手中的刷子刚触碰到一张“牛皮癣”便像触电一般迅速弹开了。她缓缓将头向前挪了挪,望了好久,而后好像忽然想起了什么,弯下那略显佝偻的腰,俯身找寻起来。慢慢地,那留有岁月一道道刀痕的脸上浮现出一个浅浅的笑,她的眉宇舒展开来,干裂的嘴唇微微向上翘起,露出几颗不是很整齐的牙齿,嘴里吐出阵阵热气,我仿佛听见了那发自心底的笑声。
原来,老奶奶掏出了一张卫生纸,准备擦拭那张独特的“牛皮癣”。忽然一阵风吹来,老奶奶的帽子被吹落到脚边,那张卫生纸也被吹落到了远处。可她不顾脚边的帽子,不顾寒冷,不顾那不听话的身体,两脚一深一浅地在雪里踏着,摆动着双臂保持平衡,捡回卫生纸,又摇摇晃晃地回到那张“牛皮癣”前,轻轻地为它擦拭。
结束了,老奶奶提着水桶转身离去,身后留下一片洁白的墙壁,可墙上那张孤零零的“牛皮癣”是那样醒目,就像新唐山保留的地震遗址。她为何要留下那张讨厌的“牛皮癣”呢?莫非借此提醒人们不要忘记她的功劳?如果真是这样,老奶奶也太会“作秀”了。
老人慢慢消失在片片雪花中。不一会儿,又有一位清洁工叔叔走近了那张“牛皮癣”,刚要动手揭它,却忽然停住了,用手将它轻轻抚平,走开了。
我更加疑惑,跑下楼去看个究竟。走近那面墙,贴近“牛皮癣”,只见上面写着:寻人启事,李某,23岁……
噢,原来如此!这真是细微之处见精神,真情挚爱满人间啊!顿时,我走出了冬天的微寒,心中充满了爱意与温暖。