心中的那片海作文
都说海是无边无际,波涛汹涌的。可实际上在海的深处,却听不到丝毫声音,平静得宛如一潭死水,一面平镜,令人心生畏惧。
为人处事,难免会被世俗所扰,或愉悦,或愤怒,或悲凉,或沉思……
有一句话是这样说的:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”唯有我们将心胸放宽,温和待人,平静对亊,做到处事不惊,心胸宽广,就如同那一望无际的大海,容纳得下万千事物。
“人之初,性本善”,每个人心中都有一条奔流不息的江河。“性相近,习相远”,当我们选择了不同的道路,那就会殊途天涯。当你保持本心,不忘初衷,懂得宽容,那河流的尽头将是无尽宽容的汪洋。而随着生活中一点一滴的积累,涓涓细流不断汇入,心中那片名为宽容的海也将不断变得更加宽广。若你被利益迷失心智,心胸狭隘,那河流终会一点一滴地消失在时间的长河之中。
宽容待人处事,同样,我们也要学会宽容对待自己,面对自己的错误以及人生低谷时,不必自责,更不能一蹶不振,需要的是扬起微笑的嘴角,勇敢面对,一点一滴把改道的河流引入汪洋。因为目标既然是海平线,哪管途中迂回曲折?放过自己又何尝不是一份难得?
我们唯有放下偏见,不断拓宽我们心中的海,让它们容纳万事万物,宽容他人,更要正确认识自己人生的起起落落。这才是走向成功的道路。贝多芬两耳失聪,却不断有优美的乐曲从他的指尖流出;史铁生双腿瘫痪,但笔尖滑落的一个个生动的文字,替他踏遍了世界,留下了一串串足迹;更不用提西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》……
我的心中有一片海,它可以吞吐日月星辰,它能包容世间一切的美好与不如意,心胸有多大,那么心中的那片海就会有多大。当那片海足够宽广时,你会明白,人生也不过是一片海,潮起潮落,夕阳在那海面上洒下余晖点点……