心的距离作文
距离,是我们每天都在面对的众多事物之一。最遥远的距离是什么?宇宙广远,百亿光年的距离是遥远的;生离死别,永远分别后的距离是遥远的。而在我看来,最远的距离却莫过于“我站在你面前,你却不知道我的心思”。
这也就是说,最远的距离是人与人之间无法相互理解、无法真正懂得对方的所思所想。
不懂得别人在你面前所传达的信息,这种距离是遥远的。《三体·死神永生》中程心与云天明会面后,云天明的三个童话中蕴含了巨量的信息,人类对这些信息作出许多猜想,却并未懂得其中蕴含的真意,最终被二维化。故事就摆在那里,人们无法知道云天明传达的信息,这比实际四光年的距离还要遥远。
不理解他人在你面前所传授的思想,这种距离是遥远的。孔子、孟子周游列国,向各诸侯国传授“仁政”的思想,但最终并未被各国诸侯赏识,其中有一部分原因是这些国君未体会到“仁政”思想的好处究竟在哪里。由此不难看出,如果自己的思想不被别人真正理解和接受,即使对方就站在你面前,心灵之间的距离也是极其遥远的。
不明白他人内心的痛苦、悲伤,这种距离是遥远的。千里马被伯乐识得之前,在道路上筋疲力尽地拉盐车,而车主却丝毫不知这匹马心中的痛苦。这也就是所谓“祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间”了吧。可见,无法体会别人心中痛苦的感受,这种距离也是遥远的。
在日常生活中,我们难免会有悲伤、沮丧等情绪,此时,相互理解就对拉近彼此间的距离起到了重要的作用。伯牙、子期之间能相互理解,成了知音;廉、蔺二人能相互理解,成了“将相和”的美谈;“六尺巷”的故事中邻里间实际距离远了,但因为相互理解反而让两家人心中的距离拉近了。所以,人们如果可以相互理解包容,遥远的距离便不再存在。
时代在进步,世界在变化,但不管过多少年,只要人与人之间还有交流,相互理解都是极其重要的。在生活中,我们都应该给身边的人,无论是陌生人还是你所爱的人,多一些理解,多一些同情,否则,不明白他人所造成的误解,无法接受他人传达的信息,都会成为人与人之间最遥远的距离。