忆竹林作文
又到了竹笋上市的季节,爷爷买回来的竹笋又苦又涩,完全没有以前自家竹林产的竹笋鲜美。可是现如今,自家的竹林早已经消失得无影无踪,再也觅不到荡漾在竹林里的“咯咯”笑声了。此时,院前那片空旷的原野,勾起了我许多美好的回忆。
清明前后,竹笋长得最旺。往年的这个时候,在夕阳的余辉下,我和奶奶常常各挎一个竹篮,走在洒满金子的小路上,朝竹林走去。在密匝匝的竹子间,年幼的我总喜欢踏着软绵绵的败叶奔跑,而调皮的竹笋常常挠得我脚底痒痒,许多竹笋都是这样被我“跑”出来的。回家后,馋嘴的我总是眼巴巴地望着奶奶,希望她给我做美味的嫩笋汤喝。
夏天的竹林也别有一番韵味。傍晚,我总是习惯拉出一把竹椅,斜靠椅背,欣赏落日落入竹林,闪耀出斑斑驳驳的身影。微风乍起,竹叶舞动,落日竟变成活的了。竹林间闪烁着明亮但不是十分刺眼的亮光,宛如在纤细的竹叶间镀上了一层金子,闪闪发光,惹人喜爱。
令人遗憾的是,那片承载着我童年欢乐的竹林已经永远地从我的记忆中消失了。起初我还不相信这片竹林会被毁灭,可是当村里的乡亲们都来砍伐竹子时,我便彻底绝望了。一阵阵的斧子声、锯子声是那样刺耳,每一声都把我的心揪得紧紧的。后来,带着满身血腥的挖土机来了,它残忍地“屠杀”了这片竹林中的所有生命。夜晚,熊熊的烈火烧透了半边天,长长的火舌吞噬了整片竹林,也吞噬了我年少时的梦。
现在,没有了竹林的原野显得异常空旷,透出一股凄清的寒意。
清明时节,忆竹林。