忆竹林作文
一尝到腌笃鲜中鲜嫩的竹笋,我就会想起乡下奶奶家屋前的那片竹林。
春天来了,正是万物复苏的时节,竹林青翠一色。春笋不甘示弱,小心翼翼地探出头来。我和奶奶手持一把小铁铲,一同去竹林挖笋。厚厚的竹叶覆盖着土面,找到微微隆起的笋尖尖。我小心翼翼地学着奶奶的动作,先把笋周围的枯叶扒开,用小铁铲挖出一圈土,再抵住笋的根部,用力一铲,“咔嚓”一声,笋被我挖了出来,看,小笋的外衣上还带着一些黄泥,新鲜着呢!
我越挖越起劲,恨不得挖光所有的竹笋,奶奶制止了我,最终留了几棵“病秧子”。这不,过了一段时间,竹笋吸收了雨水滋润,也开始挺着胸膛迅速蹿高,后来居上,跟其它当初壮实的几棵竹笋毫无异样了。
七八月的盛夏季节,幼嫩的竹笋早已长成新竹子了,尖而细的竹叶在竹林的顶端笼成了一片绿荫,竹林变成了一个清凉世界。强烈的太阳光此刻也无计可施,只能勉强地从一大簇绿荫中透过几丝微弱的光来。我和小伙伴们从家里“偷”来几段绳子,牢牢地拴在较粗的竹子上,做成秋千,荡呀,摇呀。奶奶摇着一把大蒲扇,给我们讲故事。我们认真地听着,抬头数着从竹叶中依稀可见的星星,它们在俏皮地眨着眼睛,那里藏着我们未来的梦。
秋天的竹林别有风味。竹叶开始变色,呈绿黄色,竹林中似乎失去了往日的色彩。我和小伙伴们在竹林中玩捉迷藏,这是我们童年时常玩的游戏。随着倒计时,我们很快潜进了“战场”。我四处躲避,尽力逃脱小伙伴的法眼。呵!在落叶丛里,偶尔也会发现几个鸡蛋,因为奶奶家的那只不听话的母鸡总是爱把蛋下在竹林里,我如获至宝,捧着捡到的鸡蛋兴高采烈地回家。
冬天的竹林富有诗意。飞舞的雪花渐渐堆积在林梢,把竹子都压弯了腰。我和小伙伴们闯进竹林,握住冬竹使劲一摇,“哗啦”一声,簌簌的雪花如天女散花般飘落下来,溜进我们的脖子里,凉丝丝的,竹林里回荡着我们咯咯的笑声。竹林外面银装素裹,我和小伙伴们从外面抄起白雪,捏成雪团,打雪仗,堆雪人,静寂的竹林顿时热闹了起来。
那片曾经的乐园——竹林,如今已经杳无影踪了,但心底里欢乐的记忆却永远也抹不去。