陪伴的作文
深沉的墨黑色的天幕下,斜斜地升起半轮弦月残缺不堪,孤苦伶仃。但只有它发出灼灼的光,照亮了夜空的一角。
微微打开的缝中看见了妈妈一个人沉默地斜倚在椅子上,只有一双眼睛盯着门缝,那个角正好可以看见棺材的一角,和一旁的长明灯。那细长的光跳跃着,似乎是在欢送着棺材里的人,也照亮了妈妈静如止水的眼眸里的那份落寞与哀伤。
我怔了怔,却还是推开了虚掩着的房门。她看见了我,“这么晚了,还不睡吗?”乡村里有个规矩。长辈去世了,孩子是要守夜的,妈妈作为姥爷最疼爱的小女儿,自然要这么做。妈妈,我还睡不着,我也来陪你。说着,我打开我拿着的一本小说,老院的光忽闪忽现,周围一片安静,只有阵阵翻书声。
“好好的人怎么突然就走了呢?”半响,妈妈的一句呢喃打破了院中的宁静,也激起我心中的阵阵涟漪。
我多么想安慰她,逗她笑,但此刻,我只能默默地陪伴着她……
“妈,人生老病死都是很正常的……何况,姥爷他也……他也算是寿终正寝,你也别那么……难过。”过了好久我才说出口的话,依旧,溃不成军。
“恩,我都明白。”
渐渐的天变成了乳白色,淡黄的金色的光亮似乎正侵蚀着黑暗与寂寞。
“你回屋里去睡去吧,我再陪你外公一会儿,明天就要下葬了。”
此时,我不知妈妈感受我对她的支持没有,如同我不知姥爷感受到妈妈的不舍没有……
仿佛,我看见金色的阳光躲进堂屋,在长明灯光影包围下静若透明。