我不是出生在书香门第,父母也没有过高的学问,刚开始接触《四大名著》就已经是初中,小学时候可能就是知道个四大名著罢了,然后知道电视上有西游记,有红楼梦、水浒传、三国演义,如此而已。到了初中,慢慢的开始接触这些,但是初看我是真的看不懂,甚至市场在睡前翻开红楼梦的读本,拿来当催眠术本,现在想来也是搞笑。到了大学,细细的去品味《红楼梦》还是在看了易中天教授在百家讲坛里讲的《易中天品三国》之后,从头到尾的看了一遍。
说实在的我看过易中天的品三国,也看过刘心武的,至收到此书前真是没看过白落梅的。不过我们都知道,一万个读者就有一万个哈姆雷特,红楼梦亦是如此,白落梅的这本书还是写的相当有见地的,是值得一看的好书。
这本书呢一共分为五大部分,都有各自的章回,看完文章后,总觉得应该都是作者的读后感,有点类似这样,我们也许在看其他人的品读或者是自己观后感的时候,会有当时自己的想法,看了白落梅写的也许又会有另一番见地了,有很多观点我还是很赞同作者的,还有很多观点、想法是我自己看书的时候没有想出来的。
红楼梦初起的时候看看四大家族的人是多么的傲娇,多么的声势显赫,但是随着后面那场金陵遗梦,半颕半唱,亦真亦假的,最终还是走向了衰败。一荣俱荣,一损俱损,最后,还有还是是忘不了的,放不下的。
红楼梦里面有太多太多可以关注的情节,点,就拿宝玉跟黛玉的爱情来说吧,令世人百转千回,念念难忘的唯有宝黛的爱情故事了,其实他们都有自己的前身,黛玉是谁,宝玉又是谁,书中交代的很清楚,黛玉是西方灵河岸上三生石畔的一株绛珠仙草,而神瑛侍者以甘露灌溉,宝玉就是神瑛侍者,因为尚未酬报灌溉之德,故其五内便郁结着一段缠绵不尽之意。
后来我们都知道了,宝玉跟黛玉在金陵贾府相遇了,希望了结的就是前生未尽的宿债尘缘,但是为什么登对的、受贾母疼爱的两个人的结合要收到贾母的阻扰呢,每个人都有自己不一样的见解,书中作者也有自己的一番见解,看过就知。
世间万物,有情无情,缘起缘灭,终是草草,后来的后来,金陵十二钗不见了,昨日的裙群芳夜宴也不复存在,今朝人走席散,了然无痕,每个人都有自己的宿命,会到该到的地方。