炒饭的作文
每次放学回家,桌上总是放着一碗热气腾腾的香肠蛋炒饭,这是外婆特地为我做的。
因为挑食的原因,我的吃饭问题一直是全家最头疼的问题。其中,以外婆为最。我上小学以后,为了方便学习,所以在学校就餐。每天外婆说的最多的话就是:“中饭多吃点,要吃饱了,下午才有力气上课。”
由于外婆一直怕我吃不饱,为了迎合口味,就费尽心思学会了我最爱的香肠蛋炒饭,让我回家可以及时补充能量,所以我最开心的就是每天一到家就能吃到香喷喷的炒饭了。
香肠蛋炒饭的食材很普通:一个鸡蛋,半根香肠,一碗白米饭,一些葱。就是这些简单的食材外婆也很注意,葱是家里长的,很干净;鸡蛋是粮食喂养的鸡生的草鸡蛋…每样都是精挑细选。
我最爱看外婆做炒饭的过程了,它的做法也是非常的简单,倒入少许油,开中火,油热之后倒入打散的鸡蛋,鸡蛋一到锅里立马冒起了泡泡,很快就膨胀起来,像一片黄黄的云朵。锅里不时的发出噼里啪啦的声音,像放鞭炮一样。蛋翻炒过后,加入米饭、香肠粒一起不停翻炒。不知不觉地,外婆的头上脸上已经冒出了汗珠,可她却毫不在意,终于,到了最后一步,加入少许盐,香葱,炒饭做好了!白玉似的米饭,金豆似的蛋,红宝石一样的香肠粒和翡翠般的葱花,哇!我忍不住大声称赞:“真好看,肯定也很好吃!”
饭一上桌,我就一改挑食的坏毛病,大吃特吃。很快,一碗饭就见了底。看着我吃饭的样子,外婆的脸上露出了欣慰的笑容。
我也在饭店里吃过香肠蛋炒饭,可就是觉得比家里外婆做的差一些。现在想想,那应该差的是外婆对我的爱。