关于爱的作文
缕缕炊烟升起,飘过童年的天空,来到我的眼前。
如今生活在小镇,两年多的初中生活使我几乎忘却了童年生活的细节,但唯一无法忘记的,是心中那缕不散的炊烟。
在这喧闹的小镇,去哪里寻找那悠长、缠绵的炊烟?它似乎只属于那片土地,只属于那座老屋。清晨,晶莹的露珠在庄稼的叶子上颤动,缕缕炊烟弥散在老屋的上空,拥抱着乳白色的晨雾;傍晚,鸟儿归巢,炊烟升腾,作别玫瑰色的晚霞。当然,这炊烟下还有奶奶慈祥的笑脸,那才是一张完整的画,一张质朴的山村风情画。
儿时的我与爷爷奶奶同住在山村里,那里有湛蓝的天空和柔软的白云;那里有沁人心脾的米酒和甜到心坎的柑橘;还有像爷爷奶奶一样淳朴的山里人。
山里的空气给人以特别踏实的感觉。每次回到乡下,呼吸着山里的气息,我的脑海里便升起袅袅炊烟,在炊烟下,奶奶扯着嗓子呼唤着我的乳名。每当看见那一缕炊烟,我便不由得加快脚步。踏进老屋的门槛,透过弥漫在屋中的油烟,奶奶微笑着,缓缓地向我走来。她用那干枯而且粗糙的手,轻轻接过我的书包,挂在自己的肩上,同时示意我去吃饭……
每逢假日,我总喜欢到后山散散心。临近中午,透过那繁密的树林,看见山下升起了一缕缕淡淡的炊烟,旋转着,升腾着,萦绕在山间。( )那升腾的炊烟,仿佛是奶奶召唤的手……
年复一年的花开花谢,日复一日的缕缕炊烟,后山上的树木绿了一季又一季,屋旁的竹子青了一年又一年。我在奶奶的呼唤声中一天天长大。奶奶唤大了我,却苍老了自己。看见奶奶日渐佝偻的背影,我的心中不由得感到阵阵酸楚。
我终于明白不能将时间永远定格在这里,但我知道,那缕炊烟承载着奶奶对我无言的爱。它,飘在我童年的天空,是我心中永恒的风景。