秋天的作文
立秋已数日,暑气仍炙热。未免让人越发地向往秋季。若问我最喜欢哪一季?我会很简单的回答:“秋天。”
一出口便让我欢欣的一个季节,也让我那豆蔻年华的回忆蓦地涌到眼前。
记得那时过了无忧的童年,进了初中的大门,世界倏地不一样了。我初读红楼,对那行文中的美痴迷不已。连夜读红楼,连昼观秋色,世界太过美丽,我兴奋地迷乱了。整个生命顿时感觉到了诗意,诗意的世界,诗意的生存,还有诗意的四季,尤其是我遇上红楼梦的那一季,那个天高气爽的秋天。
眼见着宝黛相逢,恰是阳光炫目,晴空下云缕如丝,轻高遥远,闭上眼睛也能感到过眼的云影。那时初入校门,每一个相识相遇都是年轻稚气的笑颜,微凉的空气中都是蓬勃的朝气。而咀嚼着每一首诗词,正逢每一阵秋雨,都那么凄迷,伴着梧桐点滴,越发让我莫名所以地着迷,我尤其喜欢这样凄清的美,沉郁的词,同样悲凉的秋天。
后来,到了高中,触目皆是美的年龄,却越发“为赋新词强说愁”。走在校园里,为新绽的玉兰树赋过诗,为藏掩着的墓园写过文章,秋天的时候,蓝天那么高,我孤僻地,也固执地写了一年的散文,然后写了一年的诗歌。总是希望喜爱的语文老师能够给我多一点批评,甚至做了小说自己送到办公室去。不是周记,也不是作文,只是信手随笔而写,却渴望喜爱的老师能够雅正。
我像踽踽而行的樵夫,怀着对红楼的敬畏,开始下笔。或平实清新,或华丽细腻,或诗或文,却一直不是我心中那神圣的模样。或有老师夸我有灵气,我却肯定地认为最好的文章在自然中,在那美丽深沉的秋天,也在我心里,而我却乏语言的驾驭能力,不可描摹。
日子终于被高考吹刮尽了,那一串有着欢乐铃声、灿烂的日子。终于,我循着喜爱的语文老师,长大了,步入了南师的文学院。因为,我不向往那些文学家,也不向往能够妙笔生花的作者。我一直认为海燕和赛男才是最有才华的,她们是我的语文老师。所以,我一直以为,她们就是我长大以后的模样。长大后,我就是那般模样,带着秋天的味道,最好还有些才华。
于是秋天,我在秋天第一次醉心校园的美好,那一天我第一次看到了栖霞的红枫,像梦一样撞入我的心,热烈殷实。于是秋天,我在秋天第一次步上令人亢奋的讲台,下一个秋天就告别了从未开始的教学生涯。秋天,伴随我生命的每一个重大变化,每一个纯净的秋日,每一个烟雨缠绵的清晨,每一块成熟深沉的稻田,如此浪漫,又那么深沉严肃,在梦里也几欲泪下。
秋天,那么久了,让我爱得那样孤独,以我全部的虔诚与敬畏。