我把从街上买来的豆子精心挑选,把长的最圆、最饱满、最光滑的豆子挑出来,准备做我的豆芽菜。我把精心挑选的豆子放在水杯里。它像一只蝴蝶在花丛中舞蹈,一会儿它就舒服地躺在水底,它的颜色变的更鲜艳,更有光泽了,像一颗颗珍珠。过了1、2个小时,我就耐不住性子,急着去看我的豆子,呀!我的豆子怎么起了皱纹,变成了小老头。
我忐忑不安地离开,祈祷着我的豆子千万不要有什么不测。过了5、6个小时,我就去看我的豆子,我说:“绿豆宝宝本来是小老头,现在怎么变成胖娃娃了。”豆子也好像在说:“我的肚子怎么了,怎么变大了?颜色也变浅了?有些透明,肚子和衣服也撑破了?”我和豆子都很好奇。
我把浸泡豆子的水倒出来,我看到豆子的肚皮眼露出一点儿嫩芽呀,白白嫩嫩的,它舒展着,像兔子尾巴,我高兴极了,忙的不亦乐乎,我轻轻地碰了一下,生怕弄疼了这个小生命。我用湿布盖上它们,当做小被子,让它们开始安全的慢慢地长大了,我高兴极了!
小豆芽儿在我的美好憧憬和精心照料下,开始慢慢长大了。小豆芽儿渐渐地长的越来越长,而且越来越壮了。小豆芽儿抛开了自己的“衣服”把自己摆参差不齐,显得勃勃生机,一天一个样,每次我都隔2~3个小时淋一次水,淋过水之后的豆芽感到水嫩水嫩的,小豆芽儿开始渐渐地长成豆芽儿,有的有2㎝,有的有3㎝,像个小海马。豆芽儿开始把它们分成二瓣,过了几天,它们终于长成绿豆芽,我开心极了,我想:它们应该在回报我这几天对它们的养育之恩吧!
一个小小的种子,居然不施肥,就能变成胖胖的豆芽,而且,他居然能穿破厚厚的豆皮!