石城的作文
假日里,阳光灿烂,我们一家三口去齐贤游览羊山石城。
我们沿着一条石板路,来到了羊山石城,一座座千姿百态的石山立刻映入了我的眼帘。有的像手掌一样直冲云霄,有的像一把锋利的宝剑,架在两山之间,有的像一把大斧头,插在大地上……
我迫不及待地向一座石山跑去,说它是山,其实是一块巨大的石头,但比普通的石头要高大得多,中间有几条小路可以通到山顶。我沿着小路向上攀登。一路上,荆棘丛生,沙土松软,稍不留神就会打滑或者被荆棘刺中。不过,我最喜欢走这样的路了,因为它充满了挑战。三个人中,我充当了探路的角色,总是走在最前面,了解路况,有时还作出判断,提醒爸爸妈妈该往哪里走方便。
我们奋勇前进,很快就到达了山顶。再上去就是两块突兀的大石头,中间有一条一米多宽的缝,我向下一望,真像是悬崖峭壁。山顶上有个大平台,站在那儿,一座座石山尽收眼底:高高低低的石峰错落有致,石峰之间,灌木丛生,显示了他们顽强的生命力。在低凹的地方,从山上流下来的水汇成了一个个小池塘,池塘里的水很绿很绿,农民伯伯在池塘边上种了一些蔬菜,一块块绿油油的菜地给光秃秃的石城增添了许多生机。
看着前方那一块块巨石,我不由得感叹:石城的石头真奇啊!简直就像一块钢板上布满了密密麻麻的钢针,但这些钢针没有经过打磨,随意地丢弃在那里,危峰林立,似乎一不小心就会栽倒下来。从不同的角度看,这些石峰各不相同,正像苏轼写的那样:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”
现在的羊山石城是一个有待开发的风景区,它就像山野里的一朵野花,需要我们去细细品味。