石城的作文
南京,六朝古都,经纶沧桑的历史给了它丰厚的文化底蕴。而岁月经沉淀洗礼,留下显赫二字——石城。好个坚刚不谀,千锤万凿的石城!
南京雨花台石碑林立,人身临其境,备感铿锵之气。但无论沧颜鹤发或韶华青年,都以肃穆的眼神注视那彰显的数字,方直士兵的轮廓。继而被携迈入记忆深渊。石城,付出了血洗的代价,才接受着历史公正的鉴定;付出了毁灭的屈辱,才接受着亿万炎黄儿女痛定思痛,不忘国耻的豪壮之情。
再去游览中山陵,这个沉睡着中华民族之父的地方。竖在身前的是石制牌坊,遂然入目的是谡谡青松,踏在脚下的是坚硬的石阶。背后的青山作帷幕,“三民”光辉照着脚下的路,不禁让人肃然傲然,噤若寒蝉却内心澎湃。石城,付出了炮火的摧残,战争的肆虐,此时此刻,才接受的世人的万般宠爱,万般敬仰,接受着兰薰桂郁之都的称号!
脱下沉重的心情外衣,夫子庙那万众同乐的热闹场景,让人如脱笼之鹄,步履放达。这里店铺繁密,商品琳琅满目,通衢小巷交互错杂,游人摩肩接踵。船桨破水声,鸟儿呢喃声,小贩叫卖声,和鞋跟与石路的碰击声,天籁人籁,汇成一体,好像演奏会。外国友人,四方来客对面食,灯笼的好奇,小孩提着冰糖葫芦的情景,会成为赏心悦目的画。在这儿,石城付出了它宽大的胸襟,接受着万人的笑靥。