那一年,紫荆花在院里开放了,你知道吗?也是偶然,看见了旧相片,才看见你那双朴实而温暖的双手。
我是多么羡慕:那些同学在放学时握着外祖父的手,背影远去。而我,只能在忆想之中,才有了你啊,外祖父!
还记得幼时么?我骑在你的肩上,一直从天安门走到人民大会堂,你用温暖的双手扶住我的膝盖,慢悠悠的。从天安门下的金菊,到人民大会堂前的卫兵,我都用细细的双手指指点点,而你也是一声一和,慈祥的眼神我至今还记忆犹新。父母跟在身后,直叫你休息,你可不停,我也不下来,总是死拉着你的双手,像粘住了般,打不开。
还记得那年吗?我看着邻家小孩的木剑,叫着要一把更好的,于是你拿出了旧家伙拉手箱,烧碳,忙得满头大汗、不可开交,忙活了大半天,给我造了一把圆身铁剑。当你把剑交到我手中时,我摸到你粗糙的大手上有一块红印子,你当时龇着牙,说没事儿,后来我才晓得,那是一块伤,烧铁烫的。
那一年春天,紫荆花刚开放,你说过那是一个朋友送的,可才种下,你便去了那一天,我亲眼看见有两个医生在你面部蒙上了惨白,然后母亲便把我带走了。我哭着问怎么了,母亲先是在肩上别了一个惨白的孝字,然后说:他们他们带外公去了一个很好玩的地方,那里有说到这儿,母亲再也说不下去了。那些话哽咽地卡在了她的喉咙中,母亲转过身,走了。离开医院的时候,我看见母亲脸上有泪痕。第二天,母亲把我留在了大姨那儿,大姨肩上也别了一个惨白的孝字。那几天,母亲不说话,只是躲在房间里,一个劲儿的哭。
外公啊!你在那里如何?你的病好了吗?那个晚上,我似乎觉得整个夜空都在流泪,整个世界都是白色的。只要闭上眼,你就会出现,往事也一幕幕、一帧帧的涌上心头。
多么希望,往事能再来一次,那样你就能回来了,那样我一定不会松开你的双手。但是,你却再也回不来了,再也看不到紫荆花开了。