几年前,我拭泪离开了我的故乡,随父母来到了这个我曾未了解的城市——深圳。在二零零三年那一天,我们乘火车来到了这里。那一天,是最人我记忆犹新的时刻。转眼间,三年便悄悄地从我眼前走过。四年里,故乡二字充满了我的大脑。有时,想过了故乡的亲人,我就不禁地泪流满面,默默时,我又开始回忆起那让人怀念的故乡……
在故乡时,我还是个不大点儿的“傻小子”。我与小伙伴们玩耍、嬉戏、开开心心的在一起享受童年。可等我来到这儿后,一切都变了。再也没有小伙伴来陪我玩耍、嬉戏、再也没有什么开心的童年啦!等着我的,只是学习的烦恼与压力。在这里,我失去了往年的天真与快乐。生活在大人们的压迫之下,我的生活变得如此匆匆。
在故乡时,人与人之间是和睦相处的,人们都很乐意帮助别人,“你的事就是我的事、我的事也就是你的事”。人对人都是非常友好、信赖的!而不像这里,大家走在街上,就好比敌人一样。连句话都不敢说。有人与你擦肩而过,你都要检查检查自己是否少了东西。这样一来互相猜疑,使人们变的更加陌生。这里的人,都非常的虚伪。在人前一个样儿,在人后又是一个样儿。表面上看着跟你很好,你走后,说不定就会说你坏话呢!跟这样两面性的人交往,不觉的害怕才怪呢!故乡的人们,不是这么圆滑。对人实实在在、真情表白,说的都是自己的心里话。这样一来,会给人一种亲近的感觉。
故乡的一些都是美好的,谁也不会想到,在这富裕的城市里,会有人憧憬故乡的伙伴、故乡的亲情、故乡的……