已经半夜了,我趴在桌上有些悲伤。我看着我的作业,皎白的月光透过纱帘,落下来的影子十分好看,也十分容易引人入睡,终于抵挡不住梦神的召唤,我睡着了。
睡梦中的我,突然从高处掉下来,我以为我会头破血流,但地面却十分柔软,我抬起头张望了一下。哎!故乡门口?叽莫呀!我从外套中拿出了手机,一个甜甜的女声说道:“今天是20xx年9月16日,天气安好,可放心在村里游玩!”好奇心让我沿着这条道路一直往前走。
村子里,以前的泥泞小路变成了一条宽广变幻的大路,道路沿线的屏幕上上演着各种经典电影;一棵棵高大的树木取代了枯死的矮灌木;崭新的代步车换掉了“僵尸车”;原来垃圾堆的旧址,现在全是鲜艳的花儿,一个机器人春风满面地给花儿浇水,蝴蝶翩翩舞蹈其中......
我顺着小路走进去,这里虽然整洁了,没野花野草了,但是童年的回忆可还在。以前这里到处都是野花,外婆喜欢牵着我的手去浇水,除草时编点儿小玩意哄我玩,有发髻精致的南姜草人,有翠绿小巧的草环,有可爱鲜嫩的花环......
到了老院门前的岔路口,一条通往终日茶香四处飘的老舅家,一条通向有各种好吃的小卖店。以前的外公总喜欢抱着我,站在门前笑着问我去哪儿,年幼的我自然总要去小卖店。“栩栩,为什么不爱喝茶?”外公总是这样问我。“茶太苦了,不好喝哩!”我也总是这样回答。那两条岔路仍在,但那个慈祥的外公已经不在了......
啊!我猛地张开眼,作业上共有两滴泪,一滴用来思乡,一滴用来忆人。“叭”一声又一滴泪,就用来纪念这个分外难过的不眠之夜吧!