记得席慕容说过:“记忆是无苞的蔷薇。”永远不会败落。
-------题记
读过她的一首诗,她说:“故乡的面貌确是一种模糊的惆怅,仿佛雾里有点感伤,还有一点点可悲。就像只断翅的鸟,从天上堕落到人间,为了生存,用爪子走路。久长,抬头望着蓝天白云,却忘记了自己在天空的痕迹,眼里满泪,值得在夜深人静偷偷的忆思。那段风干的记忆。
记忆不会被时间风华的。
我很清楚。童年的我含着泪水回头望望这让我快乐,让我忧的故乡,告别那青石板,还有那旁边的不知名的花。
一种叫岁月的东西,从我的指间滑过,随他而流的是我的稚气,生命中不期而遇的人,以及连我自己也忘记的事。在是记忆中只有他们随岁月的流逝而日显沦落。
那是很普通的一块青石板,凹凸不平,在小沟上架着,并不是桥。儿时的快乐与忧愁都是因他而生。相对小小的我,跨过的那块青石板,是多么幸福和引以为豪的事。小小的我,总是喜欢坐在青石板旁,看着不同的脚,一大步跨过,三步似两步的踏“石板”飞燕而去。踩上去,“吱吱哟哟”地哼着。坐在那旁的我,总是咯咯吱吱地笑。因为我知道石板在想什么。
他说,这样也是一种幸福。
当四周无人时,我很喜欢用稚嫩的手抚摸着。那青石板上的凹凹凸凸的坑。这是,印迹。石板说这是它幸福的印迹。我点点头。它的那邻居,那朵不知名的花也在风中摇摆。是的。
斜草碧连天。那时,我们真的很幸福。
即使在这样的世界。对故乡的记忆,对青石板的以及,还是依旧。就像受伤的动物,躲在黑瞳慢慢舔着那伤口,久年不回的故乡,对于离乡的人来说,之恩那个是带着幸福味道伴着痛的伤。在暗暗的夜空中,一次又一次地揭开那伤疤,一次又一次地为自己舔着疗伤,确实一次又一次的血流啊!