家乡,是我最憧憬,最爱的地方,正如我童年的美好时光,从小我就生在农村,长在农村,所以说“农村”就是我的家乡。小时候,我常和家人一起到田里去忙活,大人们在那碧绿的田野上忙碌,我就在田园的旁边哼着歌,自由的嬉戏,享受着自己美好的歌声给自己带来乐趣。
直到现在,我都不能忘记乡村那碧绿的田野,尤其是春天经经常站在田埂上,望着那绿油油的麦苗。风吹麦田,像大海的波浪一样,此起彼伏的碧波煞是好看。每次望着田野,我都心旷神怡,那感觉永远定格在我的心灵深处,感觉人间万物最美的事物就在这里。
家乡的老屋庭院里长着一棵大树,因为其他人家都没有,小时候我很好奇,总是追着爷爷问,这是什么。爷爷笑着说,这树的名字叫“石榴”,等到秋天这树就会结果子了,到时候就有又酸又甜的石榴吃了。于是,我就天天掰着手指数日子,盼着石榴树开花结果。后来爷爷还说,这石榴可治肚子疼。虽然我年纪还小,但爷爷的那句“石榴可治肚子疼”却深深刻在了我的心里,因为那是我家乡老屋的石榴树结的,是可以治病的。
后来为了我的学业,我上了中学,家也搬进了集镇,从此我告别了童年的乡村,好想回到以前,但这是不可能的。童年的纯真、灿烂永远也回不了,但可作为我长大后对童年的回忆,让我真切地体会到了光阴似箭、日月如梭的感觉。
有一天,在街上看见几个小孩在吃梨子,那欢声笑语使我想起了小时候在外婆家玩耍的情景。在我印象中,自己就像在梨子中长大似的。外婆家有一片梨树林,梨树开花时节,我和小伙伴在里面玩,捉迷藏,闻着沁人心脾的梨花香,满眼见开满枝头的雪白梨花,有时玩着玩着,竟然迷了路;到了秋天,沉甸甸的梨子更是让我们乐不思蜀,果林里不时传出我和小伙伴的欢乐的笑声,那欢笑的情景仿佛进入我的心灵,渗透到我的血脉中,让我挥之不去。
我对乡村的那条石子路,那条小河,那条旧船,那里的一切一切都充满着我对童年的回忆。
童年,就如一张白纸,我的童年发生的形形色色的往事,为这张白纸画上了五彩缤纷的图画。
家乡,多美的名词,它装饰了多少人的梦呀!
有我的,你的,大家的梦。