故乡的景使我沉醉,故乡的人使我留恋,故乡是我永远的归宿。
小时候住的地方是有田埂的,鲁迅笔下“碧绿的菜畦”“紫红的桑葚”也不难瞧见。无论白昼还是夜晚,在那田埂边,嗅着草的芳香、花的甜美,独自享受静谧,心中越发安然。这就是故乡的味道。
故乡的樟树苍翠而富有生命力。树木的纹理让她看起来壮实、有力,那树上叶子的纹路仿佛能让人在触摸时感受到生命的奥秘。远远望去,绿油油的,春意盎然。当黎明的第一缕曙光照射下来时,树也从沉睡中苏醒,向世人展现出自己曼妙的身姿。每逢秋日,她就会制作出一张张“明信片”,绿色黄色互相磨合,混合出一种更为独特的奇妙色彩。“明信片”或随波逐流,或随风飘散,散落人间,在这片土地上留下自己生命的足迹。我爱这舒心的绿色,爱她的生机,更爱滋养她健实臂膀的故乡。
故乡的桂芬芳扑鼻。这儿的桂不似杭州的漫山遍野,只是每个地方散落着那么几棵。但正是有了那么几棵,使人们鼻翼间流动的空气,增了几丝甜甜的,恰到好处的清香。桂树的花小巧玲珑,一小撮一小撮地隐在叶丛中,是那么的羞涩,像是刚开始经历青涩的青春。花是不经风吹日晒和雨淋的,但凡天气糟糕些,花便散落了一地,看着是那么的弱不禁风,我见犹怜。我爱这桂的清香,爱她的小巧,更爱给予她美妙姿容的故乡。
故乡的夜深邃幽静。夜空嵌着的星辰只是那么稀少的几颗,虽然少,却把夜空点缀得多了一份神秘。黑洞似的天空像一位戴着朦胧面纱的绝色少女,吸引着我的眼球。天穹下的田埂也因夜的到来而没了农人辛勤劳作的身影,所有的一切,都被夜带入了美丽的梦乡。大概只有虫儿们会发出窸窸窣窣的声响,为夜的无声歌唱伴奏。田埂的小径上静静的,只有皎洁的月光时不时现出她俏丽的身影。我爱这夜的神秘,爱她的宁静,更爱被她笼罩着的故乡。
“旧忆就像一扇窗,推开了就再难合上。谁踩过枯枝轻响,萤火绘着画屏香……”这片故土的一景一物,时常编织在我的旧梦里,牵引着我的心。虫鸣、樟绿、桂香、夜星稀……故乡的一切将伴着这首歌暂时封存在我的记忆中,静候着下一次唤醒。无论何时何地,我的心中始终都会有令我魂牵梦萦的故乡,难以忘却。