总是喜欢凭栏望窗外的景色,就像今天,这场不动声色却又突如其来的漫天银白让人无限惬意。十一月的北京,即使下了场大雪,却也没有家乡寒冬的气势,北京的冬日,北京的雪,全然没有家乡的气势磅礴。蓦然,我开始回忆起老家的雪来,它曾为我的童年带来无尽的欢乐。
依稀记得家乡的冬天,十月份开始起,连绵的雪便如梦幻般接踵而至,不知雪在大人们的心中占着何等的地位,不过在我童年的心中,这不仅是雪,更是一场铺天盖地的惊喜。
童眼中看雪,它倒真有一番“雪铺横野六七里”的气势。那一片片的白,从空中飘落而下,直率而写意,尽现豪放个性。每一次雪后,都感觉内心也随之洁净了许多。于是,白色主宰了冬天的世界,洁得一尘不染,净得天人合一。松树的枝干被大雪压得低低的,连一点绿色都不肯露出来;枯黄的花草全部压在枝下,梦寐着来年的日子,只等春风把它们唤醒;房檐、汽车,甚至公路都把自己装扮成了白色,在阳光照耀下闪烁着,格外耀眼。
“瑞雪兆丰年”,大人们常常对小时候的我这样说,从他们说话的神情来看,雪也让他们的心得到愉悦。我,则喜欢叫上同伴,听棉鞋踩在雪地里“咯吱咯吱”的声音;喜欢拽动满披着雪的树梢,感受大雪倾盆而下的磅礴;喜欢刨开盖在草坪上的雪,与尘封在那里的花草打声招呼;喜欢堆雪人;喜欢打雪仗;喜欢滚雪球;喜欢让父母拉着手,到“冰雪大世界”游一游。有时,我甚至面对着漫天大雪胡思乱想:黑熊们一定去冬眠了吧?那个扑救了火灾的雪孩子现在在哪里呢?蚂蚁们在雪下过着怎样的日子?……这些幼稚的幻想,时常伴着我在大雪中浮想联翩……
九岁那年,带着未泯的童心,我来到北京,内心却总于喧嚣的繁华处深恋着家乡的冬天——那一场场如约而至的家乡冬雪。每当看到北京那疏疏而至的雪,心中总是有些淡淡的失落。
我一直深深地爱着家乡的雪,这一次,它又在我的记忆中掠过……