一方水土养一方人,我们四川这边的水土也正是孕育了我们这一方人,有时我想蜀道难,难至上青天这句话是不是对的,然而我的看法并不是这样
回想以前,家乡在我的心里是那么的美,那么的翠。它的一草一木在我的记忆是那样的深刻,它不像城市一样繁华,但它却是那样的幽静,没有城市的喧嚣,仿佛让人感到这是两个截然不同的世界一样。
我很怀念躺在田野里,唱着一首小歌,打着一曲小拍。幽寂的夜晚里,只能听得到青蛙在歌唱,所谓稻花乡里说丰年,听取蛙声一片。忽闻一阵笛声传来,传遍整个田野,我慢慢地也跟着笛声而沉睡,一阵风吹来,有种春风拂面的感觉。让人仿佛身临其境:一位身穿白衣的道士吹着木笛。
与其于城市,我觉得家乡更加让人喜爱。记得家乡中的一条羊肠小道,路途曲折,直通到山谷里,看着水池,那水中的倒影引起我的关注,兴奋的欢呼起来。把双脚放入水中,那一种清凉的感觉让人感悟到大自然的美丽,许多小鱼儿都争先恐后的游来咬脚趾头,痒痒的。这仿佛像是一幅水墨画,描绘出了家乡的曲线美。
仰视水面,月光照射到水中,形成了一个大大的玉盘。而此时的鱼儿们就将月亮围住,双鱼在月中盘游着,就像八卦阴阳一样。垂垂柳枝,一阵风吹过,那柳枝就低下了头,将柳枝轻轻放入水中清洗来装扮自己。
每当听到卖冰糖葫芦咯,好吃的冰糖葫芦我就会想起街上的那个卖冰糖葫芦的小贩。孩子们都围了过去,我要,我要。好好好,每人一串,不要抢小贩着急地说。最后每人都如愿以偿的吃到了一串冰糖葫芦。
偶尔看见路上的行人有说有笑的,没有一点不拘束,大家到了这儿就是亲人。
是的!我的家乡是那么的美,又是那么的野,人是那么的和蔼可亲,让我不禁想起家乡。今年春天,我特地写下此文来回忆我最爱的家乡。