大家族作文
在科技高度发展的今天,我们虽然每天都用笔写作、涂画、算数学,但你真的了解笔的大家族吗?
笔,是诸位遨游文学海洋的重要工具,这一庞大的家族总体分为软笔和硬笔两大类,随着人们的需要,笔的家族还将不断创新发展和改造,为文明传递交流作出巨大奉献。
笔的家族史恐怕和文字一样悠久,最初人们用刀在龟甲和动物骨骼刻上要记录的事情。当时人们发现用动物的毛发可以沾水写字,便用一小撮动物毛发固定在空心筒里沾墨楔子。按笔的原料不同,可分为羊毫、狼毫等。毛笔的出现不但提高了效率,而且更加软快,更加实用。多少文人墨客用各种毛笔泼洒丹青,留下了名篇佳作、书法珍品。
与此同时,西方国家发明沾水钢笔了,它是把长鹅毛管心掏空沾上墨水,不一会就要沾一下,还爱漏水,既不实用又不方便。
清朝后期,大多数人都用了一种新的笔——钢笔,它们身披金壳,头戴铁帽,一肚子墨水,令人羡慕。钢笔是笔中“王子”,它美观、实用,还很方便,为其他笔所不及。
现在笔的大家族那是“笔”丁兴旺,如铅笔、粉笔、圆珠笔、水彩笔等应有尽有。
人们不是说:“笔墨惊天地,文章泣鬼神”吗?相信随着科学的突飞猛进,笔的家族还将不断改造、更新、发展,为人类的文明发挥巨大作用。