那团光球悠悠地浮起来。但又忽而钻入卷浮的云里,似是在察言观色,又止不住地颤抖。长空黑幕少了繁星点点倒显得寂静空冷,可那团光球却毫无顾忌,一会儿却像清墨冷莲般支离破碎。但今晚,月亮的温度刚刚好。
我和她仅间隔一盏路灯,但路灯尚未照亮的黑寂,却一直不断伸延到路尽头,隔着我与她,月光与水汽似乎匍匐在她湿润的眼底。泪水溶解了我面前的画面,我的思绪也渐渐飞远了。
记得她曾与游玩过九寨沟。临走前还曾开玩笑地问她:“今天你看黄历了吗?有没有不宜远足一说?”“没有,即使有也没关系。”她不以为忤地说。结果就在我们游玩后几天,九寨沟就出事了,登了很大很大的头版。她倒是赞扬:“我们可真命大!”
还记得她曾与我走过的路。那日正是失意日,我一失足成千古恨,在一很重要的比赛中落选了。阴雨绵绵,雾网笼长空,太阳被兜得昏昏暗暗,摇摆不定,雨点在原地不停地跳着俗调波点舞,街边的霓虹被冲刷得泥泞万分。她再旁边我撑着伞,唠唠叨叨地训斥在雨中站着的我,咋咋呼呼地捧着热汤给我喝,喉底的恼怒与心疼一次又一次跳跃得更高。
还记得她曾与我谈过的理想。“泛舟湖上,白鸟翩翩,水木相映,清音涤我心。”她告诉我:“这种时刻,欢喜与离愁停伫心头,多好意境。”是啊,就如那白鹭高飞,这就是将来的我们。