伪装的作文
生活在鲁尔哈河流域的狮群,方圆几百公里的范围内都是它们活动的区域,在这片区域内有很多美味的猎物。
然而对于狮群来说,这些猎物个头都比自己大出很多倍,诸如斑羚、野牛、大象等。要想捕获到它们并不是一件容易的事,于是狮子们天生就学会了伪装这门绝技。狮子们在小的时候为了躲避敌人的踩踏,就隐藏在灌木丛里蜷曲着身子,装扮成一块石头,路过的动物竟难以察觉。
当狮子们长大后,这门绝技就变成了致命的武器。狮子是团体合作的动物,它们会在捕杀猎物时分工合作,由捕杀技术精湛的老狮子埋伏在灌木丛中,而年轻的狮子则隐藏在捕猎圈的外围,装扮成石头。这样路过的动物几次都没受到危害,其余的动物就会以为没有危险,对此放松警惕。
当猎物靠近捕杀圈子后,蜷缩的年轻狮子就会伸展身子,露出它的真面目,然后小心翼翼地将猎物赶进捕猎圈,等猎物进入圈子以后,事先埋伏好的老狮子就展开全面攻击,突然间伏兵四起,猎物猝不及防,还没反应过来就已做了刀下鬼。
狮子运用精湛的伪装术,有时甚至还能成功捕杀大象。其实,在大自然里会伪装的动物很多,印度眼镜蛇在遭到人类或者其他动物攻击时,为了防御,它们会将自己身体的前三分之一高高仰起,并且颈部的骨头向两边移位,表皮变宽,显得自己比实际体积要大很多,这样便能起到震慑作用,让来犯者知难而退。螳螂和刺猬、树螽等也都是运用伪装术的高手。
伪装术是遵循自然生存的法则,无论它们是为了捕杀,还是为了逃生,伪装术其实都是一门生存的艺术。