魅力的作文
补习班总是不受学生爱戴的,但凡事总有个例外。
初至XY,我心中满满的皆是不满:竟是这样狭小拥挤的教室,那般晦涩难懂的古诗文夺走了我周日大把的休息时光。
正当我满腹抱怨之时,其他同学则带了漫画、IPAID、零食,此刻正沉迷于其中。此刻,她进来了,她的头发松松地挽起,有枯黄的发丝散落在外,亦如她的人,干瘦得没有生机。
但当我与她的眼睛对上时,我发现那一双眼打消了我对她外形的所有不满——我的老师也有这样一双眼睛,那眼中放出灼灼的目光,穿透那厚厚的玻璃镜片,仿佛要将这死气沉沉的教室照亮,照活。当她站上讲台,我惊喜地发现这位老师的魅力,远不止于眼睛。她的头脑中似乎存着无尽的知识,这些知识不仅显得她富有魅力,更使她有机会把这堂课上出魅力。
她开讲了。这一下便像是水坝开了闸,滔滔不绝。从那小小一首《周南·关雎》,她便讲到了《诗经》:“诗经,又叫做《诗三百》。”她说,“谁编的?谁——编的?”她顿了顿,好像是等待回答。我们都低着头,不敢作答,谁知道这本满是必背篇目的书是谁编的呢?“孔子!”她忽然把音调升了一个八度,同时放出更为灼灼的目光,情绪开始激动起来。我们一凛,都认为难逃此劫,免不了被训斥一番了。可她没训我们,继续让那些知识如泉水般地从她口中畅快地流出。原来,她所表现出来的激动仅源于“诗经”二字罢了。
她讲起了《风》、《雅》、《颂》。有同学说:“不懂!”她笑了,眼睛和眉毛弯成一个弧度。就这样笑盈盈的,她说:“不打紧,不打紧。我和你们讲讲周朝的制度。”详讲完毕,她还陶醉于此。“
《风》写的都是好美的故事啊!”那位同学赞叹。她又笑了,于是便说开去。讲到《王风·采葛》,说起了劳动人民勤劳淳朴的爱情观。我们听得耳朵都竖起来了,没有一个人记笔记的,生怕俯仰之间错过了什么。直至课结束,我还是恍惚着的,游离于那个悲欢离合交集的世界中呢!再看别的同学没有一个是不开心的,都认为自己来这儿上课是捡着宝了。
这时有一位同学站了起来,说:“老师,您刚刚讲的那些都是知识点,要背吗?要考吗?”
她收住刚要迈出教室门的步子,回转过身,笑笑说:“你要是喜欢它,考试对你来说就不重要,肯定会考好。但我希望你们上了我的课,会爱上古诗文。”
我们在她背后露出了调皮的笑容。她说得不错,古诗文的确俘获了我的心。回到家,我就把《风》全都读了一遍。我更深地领会到,原来这些必背篇目中还有祖先们这般细腻的感情。从此,对它的爱,便一发不可收拾。
碰到一位有魅力的老师,上了一堂有魅力的课,从此,爱上了一门有魅力的学科。