魅力的作文
又是数学课,七弯八拐的几何图形,烦琐烧脑的二次函数......光是想想,几分畏惧袭卷全身。同学们个个像霜打的茄子,无精打采的,刚刚的兴奋劲儿早不知躲到哪爪哇国去了。
今天我们上一节《圆》的专题课,大家先试着做几道题。数学老师一手掂本教材,一手揣在兜里,优雅地走上讲台。她看起来很温柔,说话的音调也不怎么高,尽显淑女的气势。旁人却孰不知,她威力无人能及,对于学生,刹帝利的高大形象立即印入眼帘,教室里寂静有些叫人害怕,即便冬日里呼啸的瑟瑟寒风也打不破这份死寂,徒显其声罢了。同学们紧握笔杆,一声不吭地埋下头努力装作认真专注的样子。
终于,同桌小声的惊叹撩拨我起的目光。
哇!看!圆规手,老师画的圆,绝妙!我被吓得一惊,稍稍抬起头,缓缓转过脸去,惊艳的身影恍若一幅动态的画卷,只见老师两指夹根粉笔,以小指为圆心,胳膊为支架,一个优雅的兰花指转一圈,圆如罗盘的已经印在黑板上了。讲桌的粉笔仿佛被老师施了魔法般,任其摆弄,魔力四射。我愣呆了,傻傻地瞪大双眼,嘴巴张成了0形,过了半晌才缓回神来,也只是羡慕的份儿。
借着老师在黑板上抄例题的空档,同学们稍微放肆些,开始小声窃窃私语,心思早已不在写题上,一双双惺惺眼流露得尽是佩服,大家面面相觑,不需言语,彼此也都心领神会,几抹浅浅的笑靥就是心灵最好的沟通。斜对面的男孩拿出草稿纸,用书挡着,拿铅笔学画圆,起初兴有度极高,几轮下来,结果不忍直视,不是这里画鼓了,就是那里画歪了,如蛇般的线条跃然印在纸上,引来全组的大笑。
数学老师精神抖擞地大讲特讲,神情激动地在黑板上指指点点,同弧所对的圆周角相等,所以......这节课的兴奋点达到极致,之前的泥菩萨全活了,时间格外快,嘹亮的下课铃已经打响,老师前刚迈出教室门,同学们后脚便蜂拥直冲讲台,抢根粉笔,在黑板上天马行空,大作一番,怎么这么难画!好丑啊!老师真厉害!教室如煮开的沸水般,欢呼声,尖叫声,推攘声挤作活如个菜市场,不过多久,黑板上大小不一的圆交织在一起,就如同毕加索的想象画一样,富有艺术感却滑稽可笑。
老师的魅力是无穷的。她可以是名苛刻的长官,令学生寒颤惊心;可以是位亲密的朋友,与学生乐作一道;也可以是个偶像,让学生心生敬畏。学海苦涯中,她会同我们一起赴汤蹈火,出生入死;会陪我们行到水穷处,坐看云起时;会在我们山重水复的时候打开那扇柳暗花明的窗。
正如古人云:亲其师,信其道。茫茫学涯里,书山有路勤为径,有师相伴乐为擎。
师之绝技深几许,生徒羡慕梦多回!