我小时候读书不多,是因为没有书读。我家祖上没有读书人。曾祖父练过武,院子里那尊石锁,据说就是他老人家用的。祖父不识字,一双大手,是捏锄头把的。到了父辈才有人在祠堂里开蒙,念书识字。二叔把认得的字,都写成“一手好字”。三叔从学校里跑出来参加游击队,在部队学得许多本领。四叔务农,“三国”、“水浒”、“西游”这些书留下他的泥手印。我父亲靠自学,记账打算盘,当了一辈子会计。到了我这一辈,才算把小学、中学读了下来。
在村小读书的头几年,我还看不懂村里流传的那些书,只在夏秋之夜,趴在草堆上听过那些书上的故事:孙悟空大闹天宫、景阳岗武松打虎、关公水淹七军、岳母刺字、穆桂英挂帅……这些故事伴着山草的潮湿,香的或涩的气息,以及霉味、草腥味和人们身上的汗味,沁入我的肺腑,我的肌肤。星月下,山村的房屋、树木、庄稼、山梁,泛着清辉,朦朦胧胧的,仿佛是故事中的景物。有时漆黑一片,蚊子叮咬,蛐蛐吟唱,萤火虫儿飞窜,闪电在远山和云层后面忽隐忽现,好像老天爷在眨眼睛,偷看我们讲故事。他看不见,就用一阵风雨把我们赶回家。
我不知道书中为什么会有这么多神奇的故事,这些故事又都是一个字一个字写出来的!我对用字写书的人佩服得不得了,也对书充满了神圣的向往。
小学没读几年,我离开了我们的山村,跟随父亲在外,先是昆明,后到大理,在西洱河边的一所清幽美丽的学校,做完了我的小学作业。也就是从这个时候起,我和书交上了朋友。最初是看小人书,渐渐读一些厚本厚本的书,还学会了攒钱买书。
当时提倡勤工俭学,同学们利用课余和节假日做小工。和我同桌的那个女同学,她爸爸是新华书店的经理,让我们小队帮书店代销图书。又因为是同桌,这好差事就差不多由同桌的我和她担当起来了。我们到书店领来许多好看的小人书,有成套的《西游记》、《三国演义》、《水浒》、《聊斋志异》,还有安徒生的童话、《一千零一夜》等等。当我们在学校那棵艳红的紫薇花树下,把这些小人书一摆开,各年级的同学立即围了过来,我们忙着递书、收钱。忙上一阵,买书的少了,我也挑上一本,津津有味地读起来。我记得60本一套的《三国演义》就是边卖书边读完的。我还征得卖书伙伴的同意,把书悄悄带回家读。时间一长,我几乎读过当时能找到的小人书。
那时候的许多小人书,绘图精美,文字简练,文图相互补充,认不得的字,就看着画面去猜。图文并美的小人书给了我阅读的快乐,对我后来练习写作也有帮助,比如让我学会用几句话,甚至一句话去描写一个画面,一个人物。
现在想来,不论是在草堆上听故事、在火塘边闻着烤茶罐里散发出来的茶香和草烟的呛味,听大人摆古,还是津津有味地看小人书,可以说都是对我最早的文学熏陶和启蒙。