魅力的作文
在这个世界上,有这么一位充满特点的数学老师,人称满百吨。凡是见过他的人都一定会被他的独特魅力深深折服,而终身难忘。
满涛者,字百吨,拥有清朝爱辛觉罗氏正统血裔,身高一米九一,体重报告单上赫然书曰:100kg。人生得方头大耳,身魁肚圆,上他的课,只要他不刻意挪开,白板上的板书你永远都看不见。总之,他身材堂堂一表,面貌却几无亮处,给人的感觉无疑是丑陋,俗气,甚至粗鄙。可以说,外貌上他几无魅力。
马云说:男人的相貌往往与之才学成反比。满涛硬是这句话的完美诠释。与其说我听他的课学到了多少题目的解法,不如说我学到了多少思考数学问题的角度,与其说他教学之魅力在于杀遍天下无敌各路难题,不如说在于他缜密而几乎无懈可击的数学思维。一题二代三分组这句名言使代数偏弱的我面对多少复杂的解析几何迎刃而解。我享受他推理的过程,满涛极善推理,面对复杂的几何题目,他能一眼洞破考点,由角平分线想到内心定理,又用严密的平面向量推出边,最后柔弱定理暴力拆角。江苏省乃至全国的数学教师中,他的水平数一数二。这位南京大学理科数学系博士,数论专科全系第一a,AMCC中国最高教练员及全国赛区总负责人,时代杯总教练,全国高中数学联赛指导员、总教练员以及诸多数竟高级负责人,引领我探析数学这门完美无瑕的学科之本质,带我走进微积分的神秘殿堂,帮我熟练运用牛顿、莱布尼茨公式、洛必达法则、泰勒方程、高斯函数,帮我在日常校内的数学题中引入万能的解析几何,所向披靡的平面向量,甚至曲面积分和立体多推解析几何,常齐次微分方程和线性及非线性代数的入门这便是他的魅力所在。
但是满涛的魅力却绝不止于此,我从他身上学到的也不止于此。我更多的学到的是他的大度,是他的傲气,是他的恢宏的气魄。满涛很喜欢雇佣助教,然助教所尽之力全非助教二字耶,而行侍之实。助教所做的,无非是为主教满涛端茶送水,统计名单,全如此事。而助教买水不止买满涛一瓶,而是一买就是一捆一捆,满涛拿了,便留下一瓶,把剩下的分给同学。犹记得一次炎炎夏日,满涛前后两个空调超负荷接380V电源16℃,把全班冻得像冰窖一样,他穿着短衣短裤凉鞋大叫忒热!忒热!竟打发了一名同学拿100元给一人买一个冰棒。有一次我们上午上课,下午就要赶回学校上课,满涛竟大手一挥,喝令助教给每个人一人订了一份麦当劳套餐。有人说这是刻意提升声誉,以加强招生,我并不这么认为,因为我所看到的满涛骨子里透出的就是那么一股男人的豪放,这个是任何表面文章所能掩饰的,这也就便是满涛那吸引人的独一无二的魅力。
我跟随了满涛学习数学已整整三年,许多人劝我去学而思高中部深造,我婉言谢绝了,因为我痴迷于这位其貌不扬的数学老师的魅力,我为其思维,更为其性格而深深打动。我不忍离开他,因为我从他身上读到了那我追觅已久的男人的魂。