微笑,是心灵的桥梁,是缓解人与人之间矛盾的润滑剂。
记得那是在去年秋天的一个晚上,我在补习班上了一天的课放学回家,路上突然下大雨,等回到家时全身都被雨淋湿了。身体不知道有多疲惫,都快累得趴下了。
到家后洗完澡,我来到客厅,正准备放松放松看会儿电视,想把这一身的累借电视赶走。可我才刚坐在上发上没多久,妈妈就进来了,脸色就像外面的天气突降大雨一样说变就变,好难看。我心想:“这下糟了,难道我又做错什么了吗?”看着妈妈一步步朝我走过来,我的心情一下子紧绷起来,手里攥着遥控器,脸上的青筋也凸了出来。这时,妈妈对着我表情冷冷地冒出一句:“哟!这么轻松啊,作业做完了吗?”
我想着家庭作业还没开始动笔,计划是打算明天再做的。看着妈妈生气的表情,我深知妈妈生气后的威力,不敢大声说话,于是弱弱地回了一句:“还没呢,不过……”还没等我把话说完,妈妈就把我的耳朵揪住提了起来,紧接着就是一顿怒吼:“没有写完作业你看什么电视?还不给我赶快去写!”我霎时也火冒三丈起来,心里的怒气似乎也找到了发泄的突破口,我扯着嗓子喊,开始反驳妈妈:“我已经在补习班学习了一整天了,晚上想放松一会儿都不行吗?”
这是我第一次这样顶撞妈妈。妈妈把我的耳朵拧得更紧了,她用那双想吃掉我的眼睛盯着我,继续吼道:“哼!小子,翅膀硬了啊!我说的话必须执行,快去给我写作业!”我感到十分委屈,跑进自己房间,将门反锁,自己躲在门背后默默地流泪,为什么妈妈不理解我?为什么我都已经这么累了,妈妈还要我写作业?妈妈也太不懂我了,我再也不要妈妈了!
从那以后,我有将近半个月没有和妈妈说话,直到有一天,妈妈做了我最爱吃的小龙虾,我在厨房吃饭,我没有说话,继续吃着饭,妈妈就坐在我对面。突然,也不知道为什么,我抬头看了一下,看到妈妈坐在对面朝我微笑。这时,我和妈妈之间好像一切的误会都已消除,一切的矛盾也都烟消云散。那个微笑令我终生难忘,那种味道值得用我一生去细细品尝。
我总想起平日里那个争强好胜的妈妈,那个傲气十足的妈妈,那个一遇到我没好好做作业就与我争执不休的妈妈,因为我的生气和不懂事却忽略了妈妈正在为我的成长慢慢的老去的妈妈。记忆中,妈妈的身影在我的心中一下子由矮小变得高大(模糊又清晰)起来,正是这个矮小又高大的身影不厌其烦的在柴米油盐中不折不挠的履行着母亲、妻子、女儿、儿媳的责任,为我为我们的家庭撑起了一片蔚蓝的天空。此时此刻脑海里又浮现出与妈妈发生争执的场景,心中顿感愧疚妈妈。
我望着妈妈发呆,妈妈微笑着看着我说:“发什么呆呢?”我什么也没说,只是对妈妈的微笑有了很深的感悟,一切的言语都在妈妈的微笑之中,不需要解释,也无需解释。
如果你现在问我,微笑的味道什么?我一定会毫不犹豫的回答:“微笑的味道就是妈妈浓浓的爱!”