知了在树上无赖地叫着:“热死了,热死了。”狠毒的太阳毒辣的喷着火,公交车站前挤满了人,却迟迟等不来公交车的影子。人们焦急的等待着,每个人的脸上都挂着细细密密的汗珠。
终于,车来了。虽然司机再三强调,不要推挤,可人们没听见似的,依然我行我素。一不留神,我以个头小的优势上了车,幸运地找到了一个座位并坐下,心里乐滋滋的。
一会儿,车上挤满了人,可以说是“寸步难行”,公交车缓缓行驶着,大概行了两三站吧,这时上来一位老奶奶。司机大喊道:“有没有谁愿意给老人让个座?!”,刹那间,原本嘈杂的车厢突然安静了下来。司机再次喊道,可车上的人好像木头一般毫无反应。正当我犹豫不决时,坐我旁边的叔叔站了起来,把老奶奶扶着微笑着说:“来,做我这儿。”我细看这位叔叔的相貌:个子高挑,五官端正,高鼻梁上架着一副眼镜。话毕,老奶奶已经做了下来。老奶奶满头花白,岁月无情的小刀在她脸上留下了深深的痕迹,却显得很有精神,眼神里充满了那位叔叔的感激之情,嘴里不忘说一句:“谢谢你了!”一旁看的我想触电似的,全身一麻,顿时脸滚烫滚烫的,耳热了,全身冒汗了,我感到无限的羞愧。
下了车,迎面吹来一阵清风,吹走了我的炎热和烦躁。但我的心久久不能平静。我想:如果人人伸出一杯关怀,这个世界就会和谐;如果人人都能明白将心比心的道理,这个社会就会美好。人间处处有真情!