秋风习习,这是不是你一直想要的生活,只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。让那阳光暖一点,再暖一点,日子慢一些,再慢一些,慢慢去释放心底的那一丝慵懒。就那样安静地躺在午后那散满落叶的枯黄草地上,目光追随着空中那飞舞盘旋精灵般的落叶,感受着那清风徐徐,凉风拂面,闻着果实成熟的幸福味道,再添加一丝大地的泥土气息,此刻你在作何感慨?是否忆起了刘禹锡的那句诗词:自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝?
一年四季,春夏秋冬,多数人会赞赏春的生机勃勃,夏的热情洋溢,冬的冰清玉洁,秋天得到的评价却多是悲凉萧条,积极的评价或许唯独剩下是个收获的季节了,也仅有少数人会去欣赏秋天那独具有的诗意,淡泊明静。我却喜欢秋天,喜欢它的那份静谧,就宛如一个坐在树下陷入沉思中的女子,让人不忍惊醒。如果把四季比喻成人的成长阶段的话,那么春天便是儿童期,一切事物都是新鲜的,让人极易感染的活力就那样释放出来把人感染;夏天便是青春期,是那么的青春洋溢,富有朝气;冬天便是老年期了,经历了春夏秋,尝过了人生甜苦,也便铸就了个睿智的老者;而那秋天就是处在青春期与老年期的中间阶段,称为成熟期,没有儿童期、青春期的梦幻冲动,也没有老年期的沉着冷静,有的是那一份沉思,一种对人生走过道路的总结和对美好未来的规划。其实世间万物也是如此,经历了春夏的枝繁叶茂,为了再次迎接明年春夏季节的到来,只能在秋天先落叶归根,冬天沉寂,为新一年的重生做好铺垫。
现在又到了收获的季节了,家里的稻谷陆陆续续的也接近收割的尾声,到了晒稻谷的日子了。不禁又想起了儿时收割稻谷的情景,最喜欢拿着镰刀往禾苗里钻,然后割成一个数字才转出来,还喜欢和哥哥妹妹比赛谁收割的速度快,当然踩打禾机这个体力活经过多次试验后最终还是以失败告终了,我们也只有递稻谷给大人的份了,还喜欢在禾堆里比赛谁用禾苗梗制作的口哨吹得更响。想着想着记忆中收割的场景又在眼前回放了,似乎又闻到了稻香混合泥土的味道,也似乎听到了小孩子们嬉笑玩闹的声音,那是一种汗水也阻挡不了的属于收获的快乐。
秋天是最灿烂的季节,也是我最喜欢的季节!