火烧纸船作文
今天的实验课,老师带来了两只纸船、一碗冷水和一个打火机。同学们都好奇地伸长了脖子,这次肯定会做一个非常有趣的实验吧!
只见老师左手拿着一只纸船,将打火机的火苗慢慢地靠近纸船底部,瞬间就出现了淡淡的灰色。转眼间,船的底部已经完全发黑,还冒出了浓烟,熏得同学们纷纷掩鼻。火苗迅速蔓延开来,纸船“哗啦啦”地烧了一大半,随后老师把纸船丢到了水桶里,“嘶”地一声火灭了。
接着,老师又拿出另外一只纸船,先滴了几滴水在纸船的船底,再用火去烧船底打湿的部分,烧了好一会儿,才出现了黑点,但并没有点燃。就像是穿了护甲一样“固若金汤”。这时,老师神秘地给我们留下了疑问,为什么打湿的纸船烧不着,没有打湿的纸船很快就被点燃了呢?难道被水打湿的纸船真的是有钢筋铁骨吗?
我带着这个疑问回家查了资料,原来第一次实验的纸船,达到了纸的燃点就会着火。而第二次实验的纸船被水吸收了火带来的大部分热量,纸船吸收的热量没有达到燃点,所以就没着火。
“火烧纸船”的实验真的非常有趣,让我知道了一个新知识,不同的物体有不同的燃点,要到达它的燃点才会着火。