放假了作文
凛冽的寒风呼啸而过,天上的飘雪也随着这阵风舞动起来,在这既安详又凄冷的环境中显得有些突兀,却又似乎十分恰当地融于这氛围之中……
我独自站在公交站台上等着公交车。终于有一辆车缓缓地向这边驶来,司机师傅的双眼也不由得瞪大了几分,也许是对在这样的天气还有人坐公交车感到惊讶吧。
我上了车,车里除了司机一个人也没有,我就找了一个靠近驾驶座的位子坐了下来,双手不停地握动着,嘴里还不停地向手呵着热气。这时,司机师傅发话了:“小同学,你们是不是要放寒假了啊?”“嗯,快了。”我用双手握着冰凉的耳朵答道。那位司机师傅叹了口气,又摇了摇头说:“唉,你们的生活真幸福,放了寒假就可以与亲戚朋友聚聚,过一个大年,讲讲新,叙叙旧,多好啊!”我惊愕道:“怎么了师傅,难道您家不过春节吗?”“我们家当然过,但是因为工作原因,我是不能回家的。”我又追问道:“不是说春节期间司机师傅可以休假的吗?”师傅答道:“通常是这样的,可是这路公交车是在火车站与长途汽车站之间进行往返的,就算是大年三十那天晚上,我也必须是这样啊!”“噢,了解。可是,这一路的其他师傅也这样吗?”“不,他们都可以回家过年的。”“他们可以回去,你为什么不回去呢?”“我也想回去呀,可……算了,小同学,我跟你细细地说:我的父亲在我九岁那年就走了,我的母亲把我拉扯大不容易,现在她已九十多岁了,躺在老家休养呢,我的儿子在出生时就被查出先天性疾病,行动不便,我的妻子就在家照顾母亲和儿子,仅凭我平时这一点微博的工资怎能养得起他们?所以我不得不在春节继续工作,拿着翻一番的工资,去让他们过上好日子。”
不知不觉中,我到站了,临走时,司机师傅对我说:“小同学,跟你讲了那么多,你不要见怪啊!”我转过身,对师傅深鞠一躬,说了一声:“谢谢您,师傅。”公交车便又向前方缓缓地驶去了。我望着那个为了家人的幸福奋力工作的身影,眼泪不禁悄然落下……
放假了,我们得到放松,那位司机师傅,或许还有其他许许多多的人,却因为种种原因仍然坚守在自己的岗位上。