他生气了作文
英语老师是个五十来岁的大叔,矮矮瘦瘦,戴一副看起来就特别高度数的近视眼镜,他总是穿着胸前有口袋的衬衣,胸前的口袋里装着包烟,牙齿黄黑黄黑的,估摸得有几十年的烟龄。
他性格很好,算是讨学生喜欢的类型,偶尔上课拓展一个知识点拓展到千里之外去了,他讲得津津有味,学生听得昏昏欲睡,若不是我们提醒,他还能讲个古今中外的所以然来。
班上总有几个调皮学生爱欺负他,他说把窗户关掉,那几个学生就会把窗户都打开,他说安静,那几个学生就会敲桌锤墙;他说往东,那几个学生就一定会往西。他拿他们一点办法都没有,顶多教训几句,但没有任何成效。
周一的第一节课是他的,所有人都精神抖擞进入了课堂,过了十来分钟,那几个调皮的学生才大摇大摆从教室后门进了课堂,他也只是说了一句快坐下吧。临近下课,那几个学生开始骚动,把书本撕下来折成纸飞机往窗外飞去,他下来把他们的书拿在手上,严肃了起来:“你们可以不看书,但是不能撕书。你们可以折纸飞机,但是不能乱扔。”学生嬉皮笑脸地答应了,他才慢慢回到讲台。
还有一分钟下课,他让我们自己看会儿单词。有个学生又待不住了,随手拿起同桌的书撕了几页,他猛地一抬头,大步冲下讲台,一把夺过书和那撕下的几页,双眼通红,咬牙切齿道:“不知悔改!”大家都被吓到,面面相觑,没有人见过他这幅模样,撕书的学生也呆住了。
下课铃响,教室里仍然鸦雀无声。他攥着书,两手背在背后,在教室最后一排后面踱来踱去。他定住了,从口袋里摸出两块钱,瞪着撕书的学生,让他去买瓶胶水。“其他人,下课吧。”语气缓和了不少。
下课间路过老师办公室,瞥见他的脸凑到书上,仔细地粘那几张被撕下来的书。我好像明白了,为什么他的眼镜片那么厚,课上又为什么生气。
他是一名合格的人民教师。教学有趣又知识渊博,为人正直又待人和善,良师益友这个词在他身上展现得淋漓尽致。他对书很敬重,他说,每一本书都是一个人甚至一个团队的心血,凝聚了他人的智慧与努力,没有什么是值得他生气的,除了损坏他敬重的书本。