年糕在我们的家乡又叫“千人糕”,你吃过年糕吗?你能说出年糕那独特的味道吗?对我而言,那种吃年糕的感觉只可意会不可言传。
年糕是母亲最拿手的食品,也是我的最爱。每逢过年,年糕是母亲必做的美味食物。年糕是用当年的玉米面和黏米面做成的,深黄色,虽然颜色单一,但形状多种多样:有圆形的、正方形的、长方形的、菱形的。为了让年糕外形美观,年糕上面还可以随意点缀一些其他的美味食物,如红枣、柿子、葡萄干……经过这样一番打扮后,是不是激发了你味蕾的冲动?
年糕做好后,是需要上锅蒸的。听着蒸锅中水沸腾的声音以及蒸气冲击锅盖所发出来的“嗤嗤”声,我心里痒痒的。蒸气里所散发出的年糕的面香以及配料的香味,渐渐充盈整个房间。感受着这美妙而舒心的香气,口水不由自主地流出来,一种说不出的美妙感觉萦绕在心头,许久不能消散。
等年糕蒸熟了,掀开锅盖,蒸气冲上云霄。年糕被蒸气笼罩着,表面晶莹剔透,犹如翡翠玉石一般。手指触上去,有一种细滑的感觉,接着就是细碎的年糕皮喜欢上了手指,粘着手不放,于是我就张开大嘴吮吸手指,感觉到唾液与年糕纠缠在一起,那柔韧感、芳香味,溢在口中,甜在心里。
等年糕的温度适宜了,再狠狠地咬上一大口,红枣的甜味与年糕的柔韧紧紧结合在一起,吃到嘴里美极了。
忙活了大半天的母亲也累了,坐在厨房的椅子上,喝着水,一脸笑意地看着正享受年糕美味的我。看到我狼吞虎咽的样子,母亲再也忍不住,哈哈大笑起来。她的笑声惊动了我,我侧眼一看,瞥到的是母亲因开心而显现的满脸的皱纹,像一朵盛开的菊花。此时此刻,我的心里像打碎了五味瓶,接着泪水夺眶而出……