沙漠徒步作文
沙漠徒步,是我最难以忘怀的一次经历,它是一次磨炼意志的大挑战。
半年前,我们一家就开始为沙漠徒步做准备。我们通过不间断地爬山、负重徒步拉练、露营等活动,为这次挑战做了充分的准备。就在前些天,我们全家跟随“青岛51飞翔大队”,徒步穿越内蒙古库布奇大沙漠。
沙漠广袤,茫茫一片全是沙子。这里没有平地,几乎都是连绵起伏的沙丘,偶尔有几株晒蔫的野芦苇。在太阳的照耀下,整个沙漠金光闪闪,仿佛铺满了金子。我们要做的很简单——翻过通往目的地的所有沙丘。
沙漠徒步非常艰苦。我背了一个十五斤重的包,里面装了我的饮用水和三天的粮食。阳光很灼热,刚走了没几步,我已经大汗淋漓了。我只好一件又一件地脱衣服,最后只剩下一件短袖。为保持体力,我不停地喝水,很快短袖也被汗给湿透了。好不容易,我们来到第一天的露营地。
这是一片绿洲。绿洲边有一口水井,我们需要在这补充第二天的饮用水。等大家支好帐篷,已经是傍晚了。我们从井里打出水,开始烧水做饭。吃完饭就各自回到帐篷里休息。万万没想到,真正的磨难在夜晚。沙漠里昼夜温差很大,进入深夜,室外温度在零下十几度,整个帐篷外边结了一层薄薄的冰,虽然我躺在厚厚的睡袋里,但仍然能感觉到浓浓的寒意,那是一种钻心的冷,以致我睡到半夜就被冻醒了。不到凌晨四点,大家都已经被冻起来了。我们找到一些干枯的沙枣树枝点起了篝火,大家围着篝火唱起了歌。沙漠里没有污染,所以黑夜里一抬头,我们就可以看见美丽的银河。
第二天,队伍里大部分孩子开始打退堂鼓。有的嚷嚷着要坐车回家,有的不停地哭泣,还有的脚磨破了,走起路来一瘸一拐的抬起头望向远方,前方是连绵不断的沙丘,一眼望不到边。已经走到沙漠中央,退缩是不可能的。我算是耐力强的,我伸出手,默默地拉着比我小的弟弟妹妹的手,带着他们翻过一个又一个的沙丘
三天两夜,我们徒步穿越了45公里的沙漠。100名团队成员没有一个掉队,全部完成了穿越,到达目的地。这一次沙漠徒步的经历让我明白:世界上没有无法战胜的困难,只要我们不退缩,就一定能战胜困难!