文明只差一步作文
一天下午,小红、小明背着书包放学回家,路过文明街,看见垃圾桶边有一堆垃圾。
小红紧皱眉头说:“是谁这么缺德,把垃圾就这样扔在路上!”
小明一看说:“哇塞!还有香蕉皮呢,谁踩上可要当滑板了。”
小红眼睛一瞪,对小明说:“你就知道说风凉话,来,把这些拣到垃圾桶去。”
小明却嘴一歪,说:“多脏呀!我不干!”
小红哼了一声:“下回你要我做什么事就少开口!”
“好好好,我干总行了吧!”小红从垃圾堆里发现了小明写“砸”了的半篇日记:“瞧,哥伦布发现新大陆,这儿有你的大名呢。”
小明从地上拣起来一看,自言自语地说:“奇怪,我放在抽屉里的日记怎么会跑到垃圾桶边上来了?莫非日记长腿了?”
正在这时,不远处一幢大楼的一扇窗户开了,有人冲着楼下喊:“小明,快上楼做作业,瞧你那出息样,你呆在垃圾桶边做啥?”
小红仰头一看,原来是小明的妈妈,便对小明说:“小明,你妈叫你呢!”
小明从书包里抽出几张纸,说:“不管她,我们把这里的事干完。”
小明趴在地上,把纸摊开,拿出笔在纸上写下:“文明只差一步而已”几个字,他又把纸条贴在垃圾桶上。
小红竖起大拇指说:“不愧是咱们班的小秀才。”
“你别臊我啦,我知道这堆垃圾准是我妈扔的,我回家后就跟我妈说以后不准随便扔垃圾。”
“你做得对,但愿人人都能这样。”他们拣完后就高高兴兴地回家了。
其实,文明就在我们身边,但愿每个人都做一个文明的好公民。