绿意的作文
无花也能绽放。——题记
刚拿到英语试卷的那刻,“83”的血红分数直击我心,我顿时感到一阵心灰意冷。悲痛之下,我拿着试卷去校园的一角散步。想静静地,找一处能让心灵休息的地方。
似乎老天作对,刚走出几步,便阴云密布,洒出了大雨。我忽得见到一抹绿意——是橡树。一时间,我竟被吸引其下避雨。
这绝对是一棵年老的病树,树干极粗,却像风中的鱼竿——摇摇晃晃。干中几个洞,应该是风雨岁月使它受的伤。树枝是那么瘦削撑不起叶儿,使之自落。我不禁心生同情,这棵树,是看不见未来的一点希望呀!
风更大了,雨更强了。我立在风雨中,却很少感到雨珠。一抬头——满树的叶密密的形成屏障,正保护着我。一时的我震惊了,这老树究竟有多少的叶,能在一次又一次的飘落中依旧盖满我的一小方天空?又是什么东西使它的勇气不改,在一次次飘零,一次次飘零中长出更多的叶?
我拾起一片落叶,弹去泥。它的茎脉一时展现在我的眼前。一片不大的叶,却有着丰富的脉,努力吸收着大树给它供给的所有养分。一霎那,我手中的叶又变得浓绿了许多,坚韧了许多。不能想象,老树的茎、根都在努力地吸收营养。哪怕它们都知道,自己将倒下。叶一次次地飘落,却有勇气一次次地长出。也许,这就是树生命的奥义。
突然,我又瞥见了自己的试卷。不禁暗笑,人与树又有什么区别呢?我的“83”分就像是老树落下的叶。叶能化在土中,滋养树成长。我一时的失败,也能滋养我的实力。也许有一天,树会被连根拔起,被冲到地底,冲到一个谁都不知道的地方;也许有一天,我会失败,会死去,被历史冲到地底,冲到一个不为人知的地方。但,树绿过了,它曾绿意葱茏;我成功过了,我曾春风得意。也许有人终会失败,终会死去。但他们都曾风光,都曾幸福过。花开不是为了花落,绽放,就够了。
那一刻,我心绿意葱茏。