绿意的作文
但求绿水青山,不求金山银山。但求森林让生活更舒适,不求城市让生活更美好。
——题记
在马路上,光秃秃的水泥地,两边稀稀松松的,长了几棵垂头丧气的大树,周围零星铺了几层杂草,用以蒙混环保局:“看我们这个地方的绿化可好了。”
在城市里,霓虹彩灯替换了参天大树,高楼大厦替换了那绿幽幽的草地,游泳池替换了那澄澈的小河,最后那一抹绿意,也被房地产开发商无情的蹂躏。
在中国,荒漠化土地已达263。6万平方千米,占国土总面积的27.50%。多么令人惊心的数字。可见,保护环境已到了刻不容缓的地步,但有多少人没有醒悟!
刚好这几天恰逢植树节,我们一家买了几棵小小的树苗,带上了铲子,铁楸等工具,一路上奔赴一所地处荒僻的乡村。
“农村的空气就是不一样。”妈妈神清气爽的站在一块黄石块上,近似贪婪的大口呼吸着乡村的空气。
“就是这里的空气太清新凉爽了,不知比城市中那散发着汽油味的空气好多少倍!”爸爸已经拿起铁楸,干脆利落地栽下一棵树苗。“这才叫真正的心灵回归。”
我暗自琢磨着这四个字“心灵回归”。
是呀,我这大自然的气息,踏着坚实的土地,满目都是青山绿水,还有不知名的小野花,我以前很少来到乡村,却感到从未有过的亲切和舒适。
或许,这就叫做心灵的宁静。
我告诉爸爸:“现在我明白了,为什么城市里的树不如农村的树显得有精神,因为他们的家原本就在农村嘛!”
爸爸哈哈大笑:“乡村是城市的肺,我们种下一棵树,其实就是在埋下一种绿色发展的念头。”
妈妈接过话茬:“环境要呵护,才能拥有绿水青山,只有植树才能使‘有限的资源,无限的循环’!”
妈妈的这段话不免让我想起孟子所说的一句名言:“斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。环保不仅仅是在口头上有所表达,更要落实在行动中,这样人类才有可持续发展的理念,才能走得长久。
回家的过程中,望着渐行渐远的一棵棵小树苗,生机勃勃的屹立在黄土之上,爸爸不禁感慨万千。
“种下一棵树,最好的时间是在十年前,其次是现在。现在社会提倡植树护绿,说明,保护环境,爱护我们生存空间的理念不断增强,这是进步,是发展啊!”
而我却说:“虽然意识到这个问题晚了,但总不比不觉醒好。看,那棵大树真绿,小花真美。”
眼里绿色,耳边水声,心中阳光。我想,美好不过如此。