绿意的作文
又是一年春天,本有“阳春三月”一说,却不想是阴雨绵绵。止不尽的雨,牵扯着理不尽的愁丝,也是“剪不断,理还乱。别是一番滋味在心头”了。
上个学期的一次次考试都不尽人意。一次次的失误,一次次的心有不甘,连结尾的期末考试也名落孙山,考的差强人意。一点点愁绪被叠加在一起,化作一团燃烧的怨火,在这个雨季,孤独地消耗着。
好不容易天放了晴,我的心依旧揪成一团,倚靠本能提笔机械地写作业。“咚咚”门被敲响了,接着被推开了一条缝,探进来父亲的脑袋。“出去走走吧。”他试探地问。“没心情。”我没好气地答。“老是闷在书房里,闷成书呆子了可不好。出去走走,散散心。”“好吧。”我只得心不甘情不愿地下了楼,走到了附近的公园。
太阳温暖地拥抱着人们,大树,小草以及万物,它们似乎被阳光激起了生机。各样的草绿意葱茏。各样的花色彩斑斓。蝶自花中飞舞,若隐若现;鸟树上盘旋,自由自在。一切是那么生意盎然,不再像雨时的景,如此忧郁。
不宁的心绪被逐渐拨开。
前方有些放风筝的孩子,他们站着不动,渴望风带起他们的风筝。时间长了,他们的目光渐渐呆滞无神,甚至有些绝望了。
父亲笑了笑,走到那些孩子的旁边,借来了风筝,并承诺能让它飞起来。只见他一手紧握线轴,另一只手扯着线,飞奔起来。风似乎成了个听话的孩子,把风筝带上了蓝天,风筝的布料“簌簌”地抖动着,如同在诉说着一种生机,一种希望。紧绷的心松弛了。
父亲还给了他们,他们也学着跑了起来,风筝又一次不负众望地飞了起来,带着孩子的憧憬与童真,在蓝天上书写着一个梦的故事。
父亲说:“你就这么站着,风是不可能会来的;你一直慢慢地跑,没有感情,没有热情地跑,风也是不会光临的。你需慢慢地加速,怀着向往与追求,牵着那只梦的风筝开始征程。懂?”
我看着眼前绿意葱茏的草场,恍然大悟,那孤独的火焰不再无力昏暗,它更旺盛地燃烧起来,炽热而充满希望。
那一刻,我心绿意盎然。