绿意的作文
因小学老师的任务,来到东塔公园采风。不知为何,明明看过无数遍的情景,还是能够在一瞬间把我震撼。
高邈的天下,矮小的东塔山卧在大地,沉睡着任凭白色的浓雾在自己身上起伏,无言肃立着的几座房子带来几点鲜艳的颜色,在山腰上轻巧地环望,给一片绿色增添几点不一样的生机,给我的心中增添几分绿意。
在这样坐落着的背景下,眼前只有草,满眼都是绿色,生命的颜色窜动在我的眼里,不只是那种翠绿,身旁造谣着的梧桐微笑着带来一片浓绿,身旁发生〝唰唰〞轻响的灌木丛无言地吐着深浅不一的青翠,在我的身旁,盖过所有颜色。在这样的天地里,绿色是主基调,其他鲜艳的颜色也在我心中留下更深刻的绿意。心中的绿意越来越浓,我甚至想就这么仰倒在这个绿意葱茏龙的大地上,陷入梦中只有鸟、花、绿色的国度。
然而,在我转身之际,却发现前方一块显出棕色的泥土。
我无言凝视着,在这每次都会把我震撼到的东塔公园里,我是第一次发现这样没有任何花、草、绿意的土地。在土地上什么都没有,成为主基调的棕色在这满眼翠绿的背景下显得格外醒目。
我凝神细望,只依稀看到泥土上的一点点些微的草芽。我又向四方凝神细望,四周吐绿的绿意之间,是无言的棕色,在草与草的缝隙之间,正是这什么颜色也没有的泥土。
我突然想到,我周围的青翠,使我倍感震撼的绿色,使我心绿意浓郁的绿色之下,都是一方不起眼的,无言滋养着它们的泥土。
而人也是一样,我们可以成为那显眼的绿色,也可以甘愿成为那一方最朴实的泥土滋养大地滋养人间。
而青翠,正是受泥土的滋养而无比青葱。我望向身旁的大地,仍是梧桐,但下方有黑泥的滋润;仍是灌木,但内部有泥沙的泥土养分。
我又望向眼前那一方土地,还是只有无言的棕色,但我仿佛看到了绿色的生长。
而那一刻,我心绿意葱茏。
那一刻,我知道了在每个绿的背后都有泥土的支撑。