绿意的作文
我抱着一摞沉重的书,迈着沉重的脚步走出了书店。我就着店里微弱的灯光,找到了通往校门外的小路。没走出几步,随着身后砰的关门声,书店打烊了。
最后一丝光线突然消失,四下浸入了沉重的黑暗。
也许,生活就像这夜,只要那短暂的一瞬,就可夺走一切光明。成绩公布的那一刻,月考——席卷去了我一切的希望。从顶尖的学生到班级的落后,老师的批评、家长的问责,面对生活的变化,我已身心俱疲。
如果一切的成功都来也匆匆去也匆匆,那我何必还留恋这个世界?
眼睛渐渐适应了黑暗,我抱着厚厚的习题册继续摸索着前行。路很不平,稍不留心就会被绊倒。两旁的柳树挥舞着铁链似的枝条,仿佛随时都将把我打趴在地上。我惊讶平时绿意盎然的学校,在黑暗中竟是一番阴森恐怖的景象。
这,注定是一个不眠之夜。我希望白天不要来临,就让我沉睡,在黑夜里沉睡。
现实容不得我沉睡下去,踏着五点钟的铃声,我还是回到了学校。走在通向教室的路上,突然我感觉踩到了什么,回头望去,那原来是一株草。我蹲身子仔细端详。它虽然被我踩了一脚,但依然挺拔,绿意中透出了勃勃生机。它生长在路缝中,而缝隙的宽度只有一公分不到。从上向下看成缝隙内部,甚至只看到沙砾,没有泥土。虽然我在很多诗歌中读到过这种石缝中的生命,但见到这株草时,我还是吃了一惊。
分分秒秒的肆意践踏,日日夜夜的生命威胁,当人流涌过,厄运降临,它用自己的信念和希望傲视群敌。它战胜了,战胜了束缚自己的石缝,战胜了践踏自己的行人,战胜了自己的命运。我站在它的足下,仰望着它,它的高大,难道不就是我的渺小?
我站起身。此时,太阳已经升起,橘红色的阳光洒在路两旁的柳树上,漾出点点绿意。啊,这不就是我昨晚走过的路,看过的柳树?这不就是我记忆中那绿意盎然的校园?
生活给我们的往往是无尽的黑暗,但不要忘了看看黑暗的背后,那里绿意依然!