这样的我作文
时间被分割成碎片,光亮在碎片的深处游走,我的发丝从水的深处散开来,模糊间挣开眼,看见偌大的世界。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”这个年纪的我们总爱感叹古人留下的小忧小伤。于是,我们开始学着详细抬头45度,去观望悲伤。
千古帝王---李煜
亡国的奇耻大辱,使你在孤独中品味忧患,在忧患中加深着孤独。“故国不堪回首月明中,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”面对山河破碎,感慨万千;“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”亡国之君,阅历了人间冷暖、事态炎凉,诸多的愁苦悲恨哽咽于你的心头,难以排遣。
我喜欢这样的你,喜欢你的“写忧写愁入木三分,五千年帝王,后无来者,写爱写恨出水八丈,数百位词人中无可及。”
诗圣千秋---杜甫
皇帝和宫城早已在侧身时渐渐远去。十年客居,连同那迟开的牡丹,一起被雨水冲淡。当百姓的血泪最终凝聚成战火,天地间只剩下踉跄的步伐,辗转于破碎的江河,辗转于饥饿和病痛,辗转于路途的满目血泪的忧愁。唯有你一人,为百姓的流离失所而伤感,为“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的不平等社会而叹息。
我喜欢这样的你,迎风而立,为所有人伤感的你。
傲娇臣子---李白
你的一生如此坎坷,却又无限风光。皇上都要对你毕恭毕敬。可你这一生却知音甚少“举杯邀明月,对影成三人。”唉!来吧!把月亮当成你的朋友,与他一起狂饮。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”你爱喝酒,也爱作诗,愁?为什么愁?为你的知音甚少愁,为你找不到的那条“路”愁。为什么都能愁,那个年代,真的有太多太多可以愁的事。
我喜欢这样的你,喜欢你的“酒入豪肠,七分化作了月光。剩下的三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”
我只是个历史的旁观者。但我已还喜欢他们,喜欢他们对任何人任何事的忧伤!