母亲的作文
母亲,是一叶轻舟,载着我在海浪中起起伏伏。
那夜,月朗星稀。攥着母亲的手,走在归家之路上。中秋的灯点得格外的明,像半个月亮跌落人间。灯照着母亲浅浅的碎发,疲惫的脸。
碎发是几年的愁绪。我不曾以为,母亲也有过长发及腰的璀璨年华。只是那卷旧相片里,黑发缠绕在脑后的母亲,怀里抱着尚在襁褓中的我。那个曾经笑得一脸稚气的女孩,也是这样拉着母亲的手,问道:“妈妈,你怎么不留长发呢?”母亲笑着摇了摇头。直到后来,我才知道,那年我得了肺炎。母亲工作忙,又要照顾一个休学在家的病人,每天一早就起床,她没有心思打理,索性剪去了沉重的长发。
无数次,当我与母亲发生口角,亦或工作家庭使她愁绪百结,我仿佛可以看见,那碎发掩盖下疲惫的脸。清晨的曙光总是第一个跨进母亲的眼帘,母亲梳了几下头发,就走进了厨房。清晨唯一可以使我清醒的,是母亲的早餐。谁又可知,那碗碗有滋有味的菜肴后,是母亲从一个不沾锅瓢的女孩转变成为忙碌于桌前的女人的过程。我抬眼,母亲疲惫的眼里依然闪着光。
母亲不是大船,但她的小舟既温柔又温暖。她为了航行削去纷繁的美好花纹,为了破浪走向了艰难的港湾,即使那只是木纹的坚固小舟,也是世界上最美的木舟。
月依然明着,母亲的手掌依然是十几年来一如既往的温暖。母亲的臂弯是我最依赖的幸福,每一次失败后的惶恐,尝试前的紧张,都在那个怀抱里一一化解。母亲并不强壮,却给予了我永远的安全感。岁月没有绕过母亲,浅浅的烙印终究还是在额上显现。但那个暖洋洋的酒窝,碎发中漾漾的酒窝,一直没变。母亲嘴角含着浅淡的疲惫,那个笑,却从不会缺席。我抬头,母亲看着我,带着深深的酒窝。
无数次,我持着小小的剪刀,一根又一根地剪去母亲依稀的白发。像留着眷恋似的,那些白扎根在黑色之间。我看着那些掉在肩上的白发,默然,那些责备我、纠正我、心疼我的话,后来都成了这些白色的愁结吧?母亲为我付出了青春,那些也曾靓丽过、梦想过、快乐过的影子都成了这些白色的心绪吧?母亲疲惫的碎发间,是爱,是我心中的光明。
母亲不是大船,但她的小舟是世界上最可靠的小舟,它没有繁大的风帆,但有坚固的小桨。
深夜,灯下,母亲坐在身旁,抬眸是母亲鼓励的笑。安眠,醒来,是母亲热腾腾的面条。母亲给予我世界上最简单的爱,却是在海中起起伏伏的小舟,是至深的保护。
这就是我的母亲,那个留着碎发的母亲。
我的母亲,曾经的中秋您为我拆开一只月饼。那夜,我与您一同打开半个圆月。以后,让我来为小舟驱风赶浪,可好?
我的母亲。