母亲的作文
回忆像列车无声无痕地在铁轨上缓缓滑过,时光纷纷倒退,一切在过去,在那亦对亦错的陈旧中重来,像一场厚重冗长的迷梦。 我坐在火车上,望着窗外,一片黄土地从眼前迅速飞过,接着的又是一片黄土地。我在这条铁路上来来回回了十多次,也没有见过它长过一棵草。
坐在我对面扎着两条马尾辫的小妹妹似乎看出了我的心思,她天真地说道“姐姐,这里到处都是黄土,是不是没有父母的照顾啊?”我对她的话有些惊讶,但我还是笑着点了点头。
父亲,母亲。多么熟悉的字眼,只可惜它变得有些生疏,陌生,且离我越来越远。 我的思绪开始停滞不前,那原本被我抹杀的记忆,却又重新拾回来。 夕阳已经完全落下,天空顿时变得昏暗起来,但天边那残留的一抹晚霞却红得可爱。 母亲牵起我的右手,父亲也牵起了我的左手,这个画面,是温馨的,但对于我来说是可怕的悲哀。 我们都没有说话,只是静静地享受着微风掠过脸庞那种惬意的感觉。这还是我们全家人第一次出来散步,我盯盯母亲,又瞧瞧父亲,他们的心事很重,烦恼也带走了他们的青春,脸上又多添了几条皱纹,头上也添了几根银丝。
母亲突然开口说话:“走吧,为了这个家,也为了孩子,走吧!”父亲停下脚步,静静地注视着母亲,没有回答,只是轻轻地点了一下头。 我们又继续向前走,直到身影消失在最后的余晖中。 他,还是走了。 我还在恬睡,父亲就走了,临别前,他俯下身子轻轻地亲吻了一下我的额头,什么也没说,就这样走了。
母亲回到家中时,我已经醒了,她坐在床边,对我说爸爸走了。这四个字并没有让我因为舍不得而放声大哭,我只是“哦”了一声,相反,母亲的眼泪却忍不住往外流,她在父亲面前忍得太久。她将我紧紧地搂在怀中,不说话,只是哭,我也不说话,只默默地看着她。 那年春节,父亲也没有回来,母亲也不肯给我多讲父亲的事,我们两个就安安静静地过了一个平安夜。深夜时分,父亲来了电话,母亲还在熟睡,而我却根本睡不着。
父亲慈祥地说:“喂,是琪琪啊,春节过得好不好啊?”我轻声“嗯”了一下,一瞬间的沉默。父亲没有多说,只问了一句母亲在哪儿,当我说她在睡觉时,父亲便挂了电话。没有道别,父亲和女儿仿佛隔了一层隔膜。 心不知是什么样的触动,一夜无眠。
第二天,我并没有告诉母亲昨晚父亲来过电话。
春节过完,,母亲把我叫到她的身边,说:“孩子,妈妈也要走了,和你父亲去打工,你在家要好好跟着爷爷奶奶,明白吗?”这一次,我却哭了,我在父亲离开后没有哭,是因为还有母亲在身边,而这一次…… 十多年了,我也由当年那个小女孩长成了一位少女,在我的成长里,早就习惯了没有父母的生活,我不会再哭,也不想哭了。 这一次见面,我无法想象会发生什么…… 火车行驶了这么久,我终于看见了一棵正成长的小树,在余晖中,它显得多么地孤独,多么地骄傲。