母亲的作文
从来不敢轻易提笔写母亲,小学如是,中学亦如是。他给我太深厚的内函。是一座永远也盼不到顶的山。任心中思绪万千。却总也理不出一个事端。提笔又放下,泪亦恣意阑干,我不能在泪水中勾勒我的母亲。那是一种亵渎,坚强的孩子,应该微笑着在母亲画像的鬓角处,绘上一朵明艳的康乃馨。
母亲的脚,和我的一样大小,曾几何时被我抛弃的鞋子们一一在母亲脚底下安了家。母亲因了这双脚,下地、做工、旋转于”灶间,我曾仔细观察过这双脚。于母亲热睡之际。那是一双匀称而小巧的脚。我的脚形和母亲出奇的相似。只是母亲的脚不再细腻,微微的土黄色掩盖了白暂,脚后布满了深深的褶皱,和着一层厚厚的老茧。我想母亲年轻的时候,这双脚应该是圆润晶莹的吧!根根蓝色的细微纹络在皮肤下若隐若现,灿烂的叫嚣着青春的活力与张扬。可是岁月蹉跎了它,给它敷上了一层淡淡的土黄色,让它沉寂下来,默默承载着儿女的重量。母亲曾去胶州工作,事业在那里有了起色,本来母亲可以开拓一片自由呼吸的天空,可是生活总是那么充满戏剧性,保守的爷爷连打几遍带电话让母亲回家,理由是那么的让母亲不可抗拒??弟弟还小。母亲的脚又重新踏进了黄土地里。母亲的脚像什么呢?像锄头吧!为儿女们翻耕生命的土壤,撒播希望的种子。大地作证,哪一排排烙在田埂上的脚印;岁月作证,那一行行走在消逝中的脚印,精心调配水彩,用我拙劣的画技描绘我心中那双承担得起岁月的双脚。
母亲不足1米60的个头不足百斤的体重,12岁的小弟曾在嬉闹中将母亲猛地背起,我的心亦微微一颤,母亲已不再年轻。18年的花开叶落中,母亲从未对我扬起巴掌,这不是因为溺爱,而是一种期待,期待于无声中,他的儿女可以坚强自立的成长。碎叶纷撒于寂寞深处,至爱无言。停下笔,脑中总是浮现出那次雨天的情景。心中紧紧的。那将是我一生中难以抚平的创伤。夜已深,母亲才推着沾满泥巴而变得沉重的自行车歪歪扭扭的回家。左边的裤腿全沾满了泥巴,站在门口等待的我,冲进雨中,一边帮她推车,一边悄悄的回头,任泪水与飘落的雨水恣意流下。
你能想象吗?一个单薄的农村妇女,可以一天站14个小时工作。不是因为贫困,又不是不安于在家洗衣做饭,那仅仅是许多年的习惯,习惯于天未亮起床,习惯于夜已深入睡,习惯于勤劳。大雨过后母亲仍然要工作,带着未愈的伤口,带着满身的疲惫。
母亲的腰很纤细,母亲的腿微微有点胖。长期的的站立使母亲消瘦,腿浮肿。不需要调配多浓的色彩。素淡的一角永远飘在我心里。
画上的母亲一头乌黑的秀发,那是母亲的。也是我的骄傲。得益于姥姥的遗传。母亲没有一根白发,母亲的眼睛。默默地注视着我,看到我灵魂的阡陌。走在大街上,我常常那些浓妆艳抹们的眼睛,她们的眼睛无一例外的经过了仔细打理。没有皱纹的眼角,母亲也曾经拥有过,岁月赋予了母亲深邃的眼睛,母亲让岁月留在眼角。为了看母亲眼角的笑意,我努力做一件件事正如史铁生所有“只为母亲高兴。”
细细琢磨着画上母亲的每一个部位,母亲的内敛与端庄,在线条的弯曲中诠释得淋漓尽致。宁静而坚忍,母亲就这样一点一点浸透我整个心灵,永恒持久地占据我的心房。高考失利,我没有太多疯狂,没有太多的悔恨,暗暗地下定决心,在母亲无言的注视下背上行囊,重新扬帆起航。
把画卷慢慢收起、珍藏。母亲,也许是一首韵味悠长的诗吧!
母亲的爱有多重,这答案飘在风中,飘在雨中。