臭豆腐作文
我是一个标准的吃货,说起喜欢的美食来那可真是如数家珍,不过我的最爱还是臭豆腐。
来到臭豆腐专卖店前,抬头一看,只见龙飞凤舞的三个烫金大字:臭豆腐。十米之外,就可以闻到一阵阵好闻的臭味随风飘来,让人“口水直流三千尺”。长龙般的队伍排过了大街,可想而知,臭豆腐的诱惑有多大。
在漫长的等待后,终于轮到我了。看着眼前的一片片臭豆腐,我使劲地咽了咽口水。“噼里啪啦”,臭豆腐在油锅里欢乐地蹦跳着,快速地膨胀着,旁边聚集着金黄的油泡泡,一个个破裂开来。不一会儿,臭豆腐便“发福”了不少,味儿也渐渐冒了上来。初闻臭气熏天,细嗅浓香诱人。被炸成焦黄色的臭豆腐捞出来后,浇上一些辣椒酱和蒜汁,撒上一点香菜、小葱,显得更加诱人了。
看着绿绿的香菜点缀着焦黄色的臭豆腐,闻着散发出阵阵香味的酱汁,我忍不住小心翼翼地夹起一块,轻轻地咬了一小口。臭豆腐外焦里嫩,鲜而多汁,再加上辣椒酱的辣味,简直太“爽”了!
“焦脆而不糊,细嫩而不腻。”我闭上眼睛,静静地享受着这一刻的美味,任凭味蕾“大爆炸”。怪不得连先人也赞云:“味之有余美,玉食勿与传。”
臭豆腐不仅美味,而且营养丰富,被称为中国的“素奶酪”。臭豆腐,看起来其貌不扬,闻起来更是让人退避三舍,但却如此美味。不尝不知道,一尝吓一跳!你也来尝尝吧!