骄傲的后果作文
每当我考试考了一百分,我就会想起一件事,它给我留下了不可磨灭的印象。
那是在我二年级时,有一次数学抽测我考了一百分,全班第一,我拿着试卷得意洋洋,高兴得手舞足蹈,真想放声高歌一曲。这时我看见小刚坐在位子上,两手托着腮帮子,就大步流星地走上去,扬起手中的百分试卷,炫耀地对小刚说:“你考多少分啊?”小刚不好意思地说:“我,我考得不好,7……0”小刚羡慕地望着我手中的试卷,脸羞愧地红了。
放学了,同学们三五成群嘻嘻哈哈地收拾书包,轻松地谈笑着。咦?小刚怎么跑去老师办公室了?只见老师耐心地给小刚讲题,他瞪大眼睛聚精会神地听着。我想:哼,考完了再努力还有什么用啊,他想“笨鸟先飞”?就算他想飞,他也得飞得起来啊!他再怎么学也学不过我!
以后的许多日子,每次课外活动我都要和一些同学在操场玩得大汗淋漓,可小刚却依然趴在教室里学习。他时而奋笔疾书,时而苦思冥想,时而专心致志地看书,我讽刺地对他说:“书呆子,别学了,再学就真的成了呆子啦!老师说不能死学习,要让大脑放轻松,你看我每天都尽情地玩,等考试依然能取得好成绩。”小刚头也不抬地说:“不行,我没你的脑瓜好用。”我说:“那也得劳逸结合啊。”
令人激动的期末考试来了,当老师发下试卷时,我简直不敢相信自己的眼睛。小刚问我:“怎么样?考多少分?”我惭愧地说:“75分。你呢?”“嗯,还行,100分。”这时我看到小刚的眼神透露出一股自信,他认真地对我说:“虚心使人进步,骄傲使人落后,你前段时间太放松学习了。”
回想平时的表现,是啊,这正是我骄傲的后果。唉!一分耕耘一分收获,以后我要引以为戒,奋起直追!