莫扎特作文
如果说,贝多芬经过不懈的努力可以接近上帝的话,那么莫扎特就是头顶着光环陨落人间的天使。
他出身与宫廷乐师家庭,深受长辈们的熏陶,从小对学习音乐就如同婴儿学说话一样自然,有着极高的天赋。六岁时莫扎特还即兴创作了一首小步舞曲,并在欧洲旅行演出成功,被称为远近闻名的“神童”。有一次,莫扎特一家接受到了邀请,要到皇帝的宫殿里去演出,孩子们在皇帝和皇后他们的宫廷演奏,只有小莫扎特接受了各种不同的考验:他仅仅只目视着一位宫廷乐师弹奏了一曲难弹的协奏曲,而后又立即一音不差地重奏了出来,他还用一个手指弹出了和平常一样水准的曲子,又用一块布蒙着键盘演奏出了一首优美的乐曲,最后,皇帝都称他为一个小魔术家,皇后也送了他一件镶了宽金边的淡紫色丝绸服装。有一位英国评论家甚至这样称赞莫扎特道:“这个孩子出于本能懂的音乐比许多大教堂教师钻研了一辈子所学的还多。”之后他们又计划了一次旅行演出,开始了在意大利各城的旅行演出,自始自终都是胜利凯旋。在拿波里,他们的演奏甚至让百姓认为莫扎特手上的钻石戒指是有魔法的,让他脱下来重试。长大后,莫扎特意料之中的成为了一名出色的宫廷乐师,后来他因为对主教的严厉管束不满而愤然离职,来到维也纳开始了自由音乐家艰苦的生涯。
现在你知道莫扎特为什么被称为“神童”了吧!